0 Daumen
741 Aufrufe

Liebe Lounge,

gegeben sei die Strecke AB.

Meine Frage ist, ob die folgenden Aufgabenstellungen äquivalent sind:


(i) Bestimmen Sie P, so dass P die Strecke AB im Verhältnis 1:2 teilt.

(ii) Bestimmen Sie P, so dass gilt:  AP:PB=1:2.


Ich frage mich insbesondere, ob P in Aufgabe (i) eindeutig ist oder ob sowohl ein P mit AP:PB=1:2 als auch PB:AP=1:2 Aufgabe (i) erfüllen würde, da sie ungenau gestellt ist?


Kombinatrix

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schau mal dort:

https://de.wikipedia.org/wiki/Teilverhältnis

Dann ist es wohl eindeutig.

Avatar von 289 k 🚀

Dort steht aber auch:

Man könnte allerdings auch den Kehrwert, der durch Vertauschen von
A und B entsteht, als Teilverhältnis erklären. Beim Umgang mit Teilverhältnissen ist also unbedingt auf die Bezeichnung der Punkte zu achten.

...?

Eben, deshalb musst du schauen, wie es bei euch definiert ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
0 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community