0 Daumen
926 Aufrufe

Gegeben sind folgende empirische Messungen:

xi 2.1   4.0    6.4   8.8
zi 19.00   20.45   23.00    24.67


Die Beobachtungen liegen ungefähr auf einer linearen Funktion z=a0+a1x und sind mit leichten Fehlern behaftet. Ermitteln Sie die Parameter dieser linearen Funktion durch Verwendung der Normalgleichungen.

Wie lautet der Achsenabschnitt?

Avatar von

Vgl. auch die vielen "ähnlichen Fragen" in der entsprechenden Rubrik unten. Hier https://www.mathelounge.de/446105/empirische-messungen-koordinatensystem-achsenabschnitt nur mal eine Sammlung mit weiteren Links. Du findest aber durchaus auch Rechnungen.

1 Antwort

+1 Daumen

Dafür ein GeoGebra CAS Programm

https://www.geogebra.org/classic#cas

Data:={A, B, C, D}
M:=Sequence({(1, 0) Element(Data, k), 1}, k, 1, Length(Data))
Y:=Sequence(Element(Data, k) (0, 1), k, 1, Length(Data))
a:=(Transpose(M) M )^-1 Transpose(M) Y
g(x):=Substitute(a_1 x + a_0, {a_1,a_0}=a)

Setze ABCD=(xi,zi) ein

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community