0 Daumen
557 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Funktion

f(x1,x2)=e0.1x1−0.05x2+0.35x1x2.
Wie stark ändert sich die Funktion an der Stelle a=(3,2.8), wenn das erste Argument um 2 steigt und das zweite Argument um 2.5 sinkt? Berechnen Sie die dadurch hervorgerufene Funktionsänderung mit Hilfe des totalen Differentials.


Problem/Ansatz:

Habe selbst ein Ergebnis mithilfe der partiellen Ableitungen erhalten, jedoch kann mir dies niemand bestätigen. danke im voraus


lg fritz

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Totales Differential, keine richtigen Ergebnisse

Stichworte: totales-differential

Aufgabe:

Gegeben sei die Funktion

f(x1,x2)=e0.1x1−0.05x2+0.35x1x2.
Wie stark ändert sich die Funktion an der Stelle a=(3,2.8), wenn das erste Argument um 2 steigt und das zweite Argument um 2.5 sinkt? Berechnen Sie die dadurch hervorgerufene Funktionsänderung mit Hilfe des totalen Differentials.


Problem/Ansatz:

Habe selbst ein Ergebnis mithilfe der partiellen Ableitungen erhalten, jedoch kann mir dies niemand bestätigen. danke im voraus


lg fritz

1 Antwort

0 Daumen

ich habe gesetzt:

x1=x

x2=y

\( \frac{\partial}{\partial x}\left(e^{0.1 x-0.05 y+0.35 y x}\right)=(0.35 y+0.1) e^{x(0.35 y+0.1)-0.05 y} \)

\( \frac{\partial}{\partial y}\left(e^{0.1 x-0.05 y+0.35 y x}\right)=(0.35 x-0.05) e^{x(0.35 y+0.1)-0.05 y} \)

df= fx1 dx1 +fx2 dx2

dx1= 2.0

dx2= -2.5


Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community