0 Daumen
1,9k Aufrufe

Gesucht ist eine Nullstelle der Funktion f:R→R,f(x)=1−x2−x3


1) Überprifen Sie die Voraussetzung f(a)⋅f(b)<0 für das Bisektionsverfahren auf den
Intervallen [a,b]=[−1,0] bzw. [a,b]=[0,1]

2) Führen Sie auf einem geeigneten Intervall aus Teil a ) so lange das Bisektionsverfahren durch, bis Sie für die gesuchte Nullstelle x0 eine Näherung x∗ mit |x∗−x0|≤0.1 angeben können.

3) Zeigen Sie, dass f außerhalb von [−1,1] keine Nullstelle besitzen kann.

4) (Kür) Zeigen Sie, dass f außerhalb von [0,1] keine Nullstelle besitzen kann.

Avatar von

Bitte Rechtschreibung noch berichtigen. 1. Wort von 1) (?)

Was sind denn die Voraussetzungen für das Bisektionsverfahren, von denen bei 1) die Rede ist?

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = -x^3 - x^2 + 1

1) Überprifen Sie die Voraussetzung f(a)⋅f(b)<0 für das Bisektionsverfahren auf den
Intervallen [a,b]=[−1,0] bzw. [a,b]=[0,1]

f(-1) = 1 ; f(0) = 1 → f(-1)*f(0) = 1 > 0 → nicht erfüllt

f(0) = 1 ; f(1) = -1 → f(0)*f(1) = -1 < 0 → erfüllt

f(0) = 1 ; f(1) = -1
f(0.5) = 0.625 ; f(1) = -1
f(0.75) = 0.015625 ; f(1) = -1

Jetzt kann man die Nullstelle schon genähert mit 0.75 angeben.

3) Zeigen Sie, dass f außerhalb von [−1,1] keine Nullstelle besitzen kann.

Für positive h gilt sicher:

- (1 + h)^3 - (1 + h)^2 + 1 = - h^3 - 4·h^2 - 5·h - 1 < 0
- (-1 - h)^3 - (-1 - h)^2 + 1 = h^3 + 2·h^2 + h + 1 > 0

4) (Kür) Zeigen Sie, dass f außerhalb von [0,1] keine Nullstelle besitzen kann.

Du brauchst nur noch das Intervall [-1; 0] prüfen. Berechne eventuell ein lokales Extrema und zeige das auch das lokale Extrema > 0 ist.

Avatar von 494 k 🚀

Sollte es f(-1)·f(0) = 1 > 0 und f(0)·f(1) = -1 < 0 heißen?

Sollte es f(-1)·f(0) = 1 > 0 und f(0)·f(1) = -1 < 0 heißen?

Genau. Danke für dein wachsames Auge.

Ich habe das oben korrigiert.

Da scheint noch ein Minuszeichen zu viel zu sein.

Da scheint noch ein Minuszeichen zu viel zu sein.

Danke.

Auch das habe ich noch entfernt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community