0 Daumen
1,1k Aufrufe

Betrachte die Funktion

\( f(x)=3(x-3)\left(x+\frac{1}{2}\right)\left(x+\frac{5}{2}\right), x \in \boldsymbol{R} \)

a) Überzeuge dich, dass die Methode der Bisektion angewandt werden kann, um eine Nullstelle von \( f \) im Interval \( \left(a=\frac{-7}{2}, b=\frac{7}{2}\right) \) zu berechnen.

Betrachte die Methode der Bisektion und setze \( a_{0}=a \) und \( b_{0}=b . \) Berechne die ersten vier Terme der beiden Folgen \( \left(a_{n}\right),\left(b_{n}\right) \).

b) Entscheide welche der Nullstellen von \( f \) Grenzwert der Folgen \( \left(a_{n}\right) \) und \( \left(b_{n}\right) \) ist falls:

1. \( a_{0}=-3, b_{0}=\frac{9}{2} \)
2. \( a_{0}=\frac{-7}{2}, b_{0}=-1 \)
3. \( a_{0}=1, b_{0}=\frac{7}{2} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Deine Aufgabe sollte sich problemlos mit dem Rechenweg in https://www.mathelounge.de/67819/die-methode-der-intervallhalbierung-f-x-2-x-3-2-x-3-3-2-a0-4-5-b0-4-5

lösen lassen.
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community