0 Daumen
814 Aufrufe

Hallo Mathelounge community,

Ich habe wieder mal einen Ansatz jedoch keine Ahnung ob das richtig wäre, und wollte fragen ob mir jemand vlt. helfen könnte und darüber schauen könnte und mir sagen kann, ob die methode richtig ist oder ab man eine andere anwenden muss.
Danke im voraus!

Aufgabe:

Fur n ∈ N sei

an := bn := \( \frac{(-1)^n}{\sqrt{n+1}} \)

und
\( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{n} \)
cn := \( \sum\limits_{k=0}^{n}{an-kbk} \)

Zeigen Sie, dass die Reihen \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{an} \) und \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{bn} \)  konvergieren, aber ihr CauchyProdukt \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{cn} \) nicht konvergiert.


Problem/Ansatz:

1)
Konvergenz der Rheihen \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{an} \) und \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{bn} \) :

Wir betrachten die Reihe  \( \sum\limits_{n=0}^{\infty} \) \( \frac{(-1)^n}{\sqrt{n+1}} \) Um die Konvergenz zu zeigen, verwenden wir das Leibniz-Kriterium für alternierende Reihen:

Die Folge | \( \frac{(-1)^n}{\sqrt{n+1}} \) | = \( \frac{1}{\sqrt{n+1}} \)  ist monoton fallend.

Der Grenzwert der Folge ist \( \lim\limits_{n\to\infty} \) \( \frac{1}{\sqrt{n+1}} \) = 0


Da beide Bedingungen des Leibniz-Kriteriums erfüllt sind, konvergiert die Reihe \( \sum\limits_{n=0}^{\infty} \) \( \frac{(-1)^n}{\sqrt{n+1}} \)
Daher  konvergiert sowohl \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{an} \) als auch \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{bn} \).

Divergenz des Cauchy-Produkts \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{cn} \).


Das Cauchy-Produkt der Reihen \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{an} \) und \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{bn} \)  ist gegeben durch:

cn = \( \sum\limits_{k=0}^{n}{an-kbk} \) = \( \sum\limits_{k=0}^{n}{\frac{(-1)^(n-k)}{\sqrt{n-k+1}}* \frac{(-1)^k}{\sqrt{k+1}}} \)

Dies vereinfacht sich zu:

vn = \( \sum\limits_{k=0}^{n}{\frac{(-1)^n}{\sqrt{(n-k+1)(k+1)}}} \)

Um zu zeigen, dass \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{cn} \) nicht konvergiert, betrachten wir den asymptotischen Wert von cn. Für große n wird der Ausdruck \sqrt{(n-k+1)(k+1)} dominieren. Insbesondere ist der Hauptterm von cn  proportional zu

cn ≈ \( \frac{(-1)^n}{n} \) \( \sum\limits_{k=0}^{n}{1} \) = \( \frac{(-1)^n (n+1)}{n} \) = (-1)^n (1+ \( \frac{1}{n} \) )


Der Ausdruck (-1)^n (1+ \( \frac{1}{n} \))  ändert das Vorzeichen, nähert sich aber im Betrag 1 für große n
damit ist

\( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{cn} \)
eine alternierende Reihe, deren Terme im Betrag nicht gegen 0 gehen. Daher kann die Reihe \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{cn}\)
nicht konvergieren.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Nachweis für die Konvergenz von \(a_n\) und \(b_n\) ist richtig, der für die Divergenz von \(c_n\) nicht.

Diese schwammigen Argumente ("für große n... dominieren...") sind gefährlich und taugen nicht als Beweis. Insb. ist hier auch nichts proportional. Und \(c_n\) ist auch keine alternierende Reihe (sondern eine alternierende Folge).

Und \(|c_n|\) verhält sich auch nicht wie \((1+\frac1n)\), für große \(n\) ist z.B. \(|c_n|\ge 3\) (numerische Auswertung).

Nachweisen kann man folgendes:

Wegen \(\sqrt{(n-k+1)(k+1)}\le \sqrt{(n+1)(n+1)}\)

ist \(|c_n|\ge 1\), und damit wegen des alternierenden Vorzeichens nicht konvergent.

Avatar von 11 k
0 Daumen

Alles wunderschön und richtig.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Dann kannst Du mir vielleicht den Satz

Für große n wird der Ausdruck \sqrt{(n-k+1)(k+1)} dominieren.

erklären

Ja, der zweite Teil des Beweises ist nicht richtig und damit schon gar nicht wunderschön.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community