0 Daumen
924 Aufrufe

Gegeben sei die Funktion \( F(x_{1}, x_{2}) = 64·\ln(x_{1}) + 40 · \ln(x_{2}) \)

Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate des ersten Arguments bei Erhöhung des zweiten Arguments um eine marginale Einheit an der Stelle a = (7, 2) und unter Beibehaltung des Niveaus der Funktion F.

Ich kann die Aufgabe prinzipiell schon lösen, aber ich tue mich sehr schwer beim LN partiell ableiten. Wie leite ich also in der Aufgage ln jeweils richtig nach x1 bzw. x2 ab?


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

$$\frac{\partial F}{\partial x_1}=\frac{64}{x_1}\quad;\quad\frac{\partial F}{\partial x_2}=\frac{40}{x_2}$$

Alle Variablen, nach denen gerade nicht partiell abgeleitet wird, betrachtest du als konstant.

Zur Bestimmung der Änderungsrate in der restlichen Aufgabe, brauchst du das totale Differential:

$$dF=\frac{\partial F}{\partial x_1}dx_1+\frac{\partial F}{\partial x_2}dx_2$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

F(x1,x2) = 64 ln(x1) +40 ln(x2)

Fx1 = 64/x1 ------>x2 wird wie eine Konstante betrachet

Fx2= 40/x2 ------->x1 wird wie eine Konstante betrachtet

allgemein gilt:

y' = - Fx2/Fx1

y'= -2,1875

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community