0 Daumen
657 Aufrufe

Aufgabe:

$$\text{Gegeben Sei die Folge (}a_n)\in\mathbb{N}^{>0} \\\frac{2n^2+3n}{4n^2+1} \text{} \\ \text{Bestimmen Sie den Grenzwert a von a(}a_n)\text{ und zeigen Sie, dass zu jedem } \epsilon\gt0 \text{ ein }n_0(\epsilon)\in\mathbb{N}^{>0} \text{existiert, so dass} \left| a_n-a\right|\lt \epsilon \text{ für alle } n \geq n_0 ist.$$


Problem/Ansatz:

Vermutung: $$(a_n)\in\mathbb{N}^{>0}$$konvergiert mit dem Grenzwert $$ \frac{1}{2}$$Beweis:  Sei ε > 0 beliebig.

$$\left|a_n - \frac{1}{2}\right|=\left| \frac{2n^2+3n}{4n^2+1}-\frac{1}{2}\right|=\left| \frac{6n-1}{8n^2+2}\right| < \epsilon$$

Jetzt wäre meine Frage, wie forme nach n um so das n auf die andere Seite kommt. 

Bzw. was mich hierbei irritiert ist, dass hier n^2 steht

Avatar von

Tipp: Für alle n>0 gilt \(\left\vert\dfrac{6n-1}{8n^2+2}\right\vert<\dfrac{6n}{8n^2}<\dfrac1n\).

Habe den Limes gegen unendlich dafür benutz, um kam das was Spacko meint

1 Antwort

0 Daumen

Siehe Antwort Spacko

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community