0 Daumen
544 Aufrufe

Aufgabe:


Sei x=a+bi+cj+dk∈ℍ, mit a,b,c,d∈ℝ.
Beweise:

x ist eine Wurzel aus X^2+1 ⇔ xX̅=1 und X̅=-x ⇔ a=0 und b^2+c^2+d^2=1
und komme zu dem Schluss, dass X2+1 unendlich viele Wurzeln in ℍ hat.


Problem/Ansatz:

bekanntlich gilt x⋅y‾‾‾‾‾=y‾‾⋅x‾‾.

--> Mit x2=−1 gilt dann auch (x‾‾)2=x2‾‾‾=−1‾‾‾=−1.
Daraus kann man auf x2−x‾‾2=0 schließen.
Wegen xx‾‾=x‾‾x ist dann
(x+x‾‾)(x−x‾‾)=x2−x‾‾2=0.
Da wir in einem Schiefkörper sind, folgt x‾‾=x∨x‾‾=−x.

So weit bin ich bis jetzt gekommen, jedoch weiss ich nicht mehr weiter...

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community