0 Daumen
921 Aufrufe

Hallo liebe Mathe-Helfer :)

Wir sollen \(\int_0^ax^2\cos xdx\) ohne partielle Integration bestimmen. Wir hatten heute in der Vorlesung parameterabhängige Integrale, daher vermute ich, dass es damit irgendwie gehen muss. Leider habe ich keine Idee wie, mir fehlt einfach die Übung. Wäre super lieb von euch, wenn mir das mal jemand vorführen könnte, damit ich das mal gesehen habe.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)
Allgemein gilt bei paremeterabhängigen Integralen, dass man "unter dem Integral" partiell nach dem Parameter differenzieren darf, wenn der Integrand stetig partiell differenzierbar nach dem Parameter ist. Diesen Satz habt ihr (bei dieser Aufgabenstellung hier) sicherlich in der Vorlesung gehabt. Mit diesem Wissen gerüstet betrachten wir das folgende parameterabhängige Integral

$$F(y):=\int\limits_0^a\cos(xy)dx$$und differenzieren es partiell nach \(y\):
$$F'(y)=\int\limits_0^a\frac{\partial}{\partial y}\cos(xy)dx=-\int\limits_0^ax\sin(xy)dx$$$$F''(y)=-\int\limits_0^a\frac{\partial}{\partial y}\left[x\sin(xy)\right]dx=-\int\limits_0^ax^2\cos(xy)dx$$

Das gesuchte Integral ist offensichtlich gleich \(-F''(1)\):$$\int\limits_0^ax^2\cos x\,dx=-F''(1)$$Das Integral \(F(y)\) und seine Ableitungen können wir aber auch direkt berechnen:$$F(y)=\left[\frac{\sin(xy)}{y}\right]_{x=0}^a=\frac{\sin(ay)}{y}$$$$F'(y)=\frac{a\cos(ay)y-\sin(ay)}{y^2}=-\frac{\sin(ay)}{y^2}+\frac{a\cos(ay)}{y}$$$$F''(y)=-\frac{a\cos(ay)y^2-2\sin(ay)y}{y^4}+\frac{-a^2\sin(ay)y-a\cos(ay)}{y^2}$$$$\phantom{F''(y)}=\frac{2\sin(ay)}{y^3}-\frac{2a\cos(ay)}{y^2}-\frac{a^2\sin(ay)}{y}$$also erhalten wir schließlich:$$\int\limits_0^ax^2\cos x\,dx=-F''(1)=(a^2-2)\sin(a)+2a\cos(a)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community