0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

in Unternehmen stellt ein Gut aus zwei Rohstoffen A und B her. Die herstellbare Menge des Gutes hängt ab von den Mengen an eingesetzten Rohstoffen gemäß der Produktionsfunktion

q=F(x1,x2)=e^(0.25x1+0.3x2+0.5x1x2)
Dabei bezeichnen x1 und x2 die eingesetzten Mengen der Rohstoffe A und B und q=F(x1,x2) die pro Monat hergestellte Menge des Produkts. Im Moment verwendet der Hersteller die Faktorkombination (x1,x2)=(2.8,1.1).

Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate von Faktor B bei Erhöhung von Faktor A um eine marginale Einheit und unter Beibehaltung des Produktionsniveaus von F(2.8,1.1) Mengeneinheiten.


Problem/Ansatz:

Wie rechnet man das aus? Ich wäre sehr dankbar für den Rechenweg und/oder die Lösung!

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: momentane Änderungsrate rohstoffe a und b

Stichworte: produktionsfunktion

Aufgabe:

in Unternehmen stellt ein Gut aus zwei Rohstoffen A und B her. Die herstellbare Menge des Gutes hängt ab von den Mengen an eingesetzten Rohstoffen gemäß der Produktionsfunktion

q=F(x1,x2)=e^(0.25x1+0.3x2+0.5x1x2)
Dabei bezeichnen x1 und x2 die eingesetzten Mengen der Rohstoffe A und B und q=F(x1,x2) die pro Monat hergestellte Menge des Produkts. Im Moment verwendet der Hersteller die Faktorkombination (x1,x2)=(2.8,1.1).

Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate von Faktor B bei Erhöhung von Faktor A um eine marginale Einheit und unter Beibehaltung des Produktionsniveaus von F(2.8,1.1) Mengeneinheiten.


Problem/Ansatz:

Wie rechnet man das aus? Ich wäre sehr dankbar für den Rechenweg und/oder die Lösung!

Vom Duplikat:

Titel: mom. Änderungsrate rohstoffe a und b

Stichworte: produktionsfunktion

Aufgabe:

in Unternehmen stellt ein Gut aus zwei Rohstoffen A und B her. Die herstellbare Menge des Gutes hängt ab von den Mengen an eingesetzten Rohstoffen gemäß der Produktionsfunktion

q=F(x1,x2)=e^(0.25x1+0.3x2+0.5x1x2)
Dabei bezeichnen x1 und x2 die eingesetzten Mengen der Rohstoffe A und B und q=F(x1,x2) die pro Monat hergestellte Menge des Produkts. Im Moment verwendet der Hersteller die Faktorkombination (x1,x2)=(2.8,1.1).

Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate von Faktor B bei Erhöhung von Faktor A um eine marginale Einheit und unter Beibehaltung des Produktionsniveaus von F(2.8,1.1) Mengeneinheiten.


Problem/Ansatz:

Wie rechnet man das aus? Ich wäre sehr dankbar für den Rechenweg und/oder die Lösung!

Vom Duplikat:

Titel: änderunsrate mit produktionsfunktion

Stichworte: produktionsfunktion

Aufgabe:

in Unternehmen stellt ein Gut aus zwei Rohstoffen A und B her. Die herstellbare Menge des Gutes hängt ab von den Mengen an eingesetzten Rohstoffen gemäß der Produktionsfunktion

q=F(x1,x2)=e^(0.25x1+0.3x2+0.5x1x2)
Dabei bezeichnen x1 und x2 die eingesetzten Mengen der Rohstoffe A und B und q=F(x1,x2) die pro Monat hergestellte Menge des Produkts. Im Moment verwendet der Hersteller die Faktorkombination (x1,x2)=(2.8,1.1).

Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate von Faktor B bei Erhöhung von Faktor A um eine marginale Einheit und unter Beibehaltung des Produktionsniveaus von F(2.8,1.1) Mengeneinheiten.


Problem/Ansatz:

Wie rechnet man das aus? Ich wäre sehr dankbar für den Rechenweg und/oder die Lösung!

Vom Duplikat:

Titel: produktionsfunktion gegeben, rate gesucht

Stichworte: produktionsfunktion

Aufgabe:

in Unternehmen stellt ein Gut aus zwei Rohstoffen A und B her. Die herstellbare Menge des Gutes hängt ab von den Mengen an eingesetzten Rohstoffen gemäß der Produktionsfunktion

q=F(x1,x2)=e^(0.25x1+0.3x2+0.5x1x2)
Dabei bezeichnen x1 und x2 die eingesetzten Mengen der Rohstoffe A und B und q=F(x1,x2) die pro Monat hergestellte Menge des Produkts. Im Moment verwendet der Hersteller die Faktorkombination (x1,x2)=(2.8,1.1).

Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate von Faktor B bei Erhöhung von Faktor A um eine marginale Einheit und unter Beibehaltung des Produktionsniveaus von F(2.8,1.1) Mengeneinheiten.


Problem/Ansatz:

Wie rechnet man das aus? Ich wäre sehr dankbar für den Rechenweg und/oder die Lösung!

Vom Duplikat:

Titel: produktionsniveau beibehalten, marginale änderung bei a

Stichworte: produktionsfunktion

Aufgabe:

in Unternehmen stellt ein Gut aus zwei Rohstoffen A und B her. Die herstellbare Menge des Gutes hängt ab von den Mengen an eingesetzten Rohstoffen gemäß der Produktionsfunktion

q=F(x1,x2)=e^(0.25x1+0.3x2+0.5x1x2)
Dabei bezeichnen x1 und x2 die eingesetzten Mengen der Rohstoffe A und B und q=F(x1,x2) die pro Monat hergestellte Menge des Produkts. Im Moment verwendet der Hersteller die Faktorkombination (x1,x2)=(2.8,1.1).

Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate von Faktor B bei Erhöhung von Faktor A um eine marginale Einheit und unter Beibehaltung des Produktionsniveaus von F(2.8,1.1) Mengeneinheiten.


Problem/Ansatz:

Wie rechnet man das aus? Ich wäre sehr dankbar für den Rechenweg und/oder die Lösung!

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

ich habe

x1=x

x2=y

gesetzt

\( \frac{\partial}{\partial x}\left(e^{0.25 x+0.3 y+0.5 x y}\right)=(0.5 y+0.25) e^{x(0.5 y+0.25)+0.3 y} \)

\( \frac{\partial}{\partial y}\left(e^{0.25 x+0.3 y+0.5 x y}\right)=(0.5 x+0.3) e^{x(0.5 y+0.25)+0.3 y} \)


 y'= -Fx/Fy

y'= -  (0.5 y +0.25)/(0.5x +0.3)

y' ≈ - 0.470588

Avatar von 121 k 🚀

vielen vielen dank!

gern doch :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community