0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die folgenden Reihe:

∑\( \frac{1}{3^{2k+4} } \)

 von k=0 bis unendlich




Problem/Ansatz:

Ich denke, es hat etwas mit der geometrischen Reihe zu tun, aber komme da nicht weiter. 

Bitte um vollständigen Lösungsweg, damit ich es vollständig verstehen kann.


Vielen Dank schonmal im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

1.ziehe 1/3^4 aus der Summe

2. schreibe statt 1/32k=1/9^k

dann hast du die geometrische Reihe.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Schritt 2 habe ich verstanden, danke!

Schritt 1 ist mir unklar, da ich dann ja den Exponent k von der Basis trennen muss,

Vielleicht so? 1/9k+4 = 1/9k * 1/94

Dann (vor allen Zeile müsste das Summenzeichen stehen):

∑1/9k * 1/94

= ∑1/9k *1/6561

= 1/6561 * ∑1/9k

und was mache ich jetzt damit?

Ich habe gefunden, dass bei der geometrischen Reihe diese Form vorherrscht:

\( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{q^k} \) . Dann gilt \( \frac{1}{1-q} \).


Ich habe ein Problem damit dass ich nicht q^k habe sondern 1/q^k.

Darf ich dann einfach sagen, das ich (1/9)k habe ? Denn 1k bleibt bei positiven k ja immer 1.

Hallo

1/32k+4=1/32k*1/3^4 also nicht 1/9^4

dh vor der Summe steht 1/81 nicht 1/6561.

und die geometrische Reihe mit q=1/9 solltest du eigentlich kennen?

1/(1-q)=1/(8/9)=9/8

also insgesamt 1/81*9/8=1/72

Gruß lul

Vielen lieben Dank! Jetzt hab ich diese Aufgabe verstanden!! Gruß

+1 Daumen

Aloha :)

$$S:=\sum\limits_{k=0}^\infty\frac{1}{3^{2k+4}}=\sum\limits_{k=0}^\infty\frac{1}{3^{2k}\cdot3^4}=\frac{1}{81}\sum\limits_{k=0}^\infty\frac{1}{{(3^2)}^k}=\frac{1}{81}\sum\limits_{k=0}^\infty\frac{1}{{9}^k}$$Damit haben wir die Reihe auf eine geometrische Reihe reduziert, \(\sum\limits_{k=0}^\infty q^k=\frac{1}{1-q}\), und erhalten:$$S=\frac{1}{81}\cdot\frac{1}{1-\frac{1}{9}}=\frac{1}{81}\cdot\frac{9}{8}=\frac{1}{72}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community