0 Daumen
765 Aufrufe

Die Produktionsfunktion eines Unternehmens laute:


F(x_1; x_2)=2x_1^2+77x_1x_2+2x_2^2 ,


wobei x_1 und x_2 die eingesetzten Mengen der beiden Produktionsfaktoren A  und B bezeichnen. Die Kosten der Produktionsfaktoren betragen pro Mengeneinheit 94 bzw. 68  Geldeinheiten. Vom Endprodukt sollen 3924 Mengeneinheiten gefertigt werden. Für die Produktionskosten in Abhängigkeit von den eingesetzten Mengen der beiden Produktionsfaktoren A und B existiert unter dieser Nebenbedingung im ersten Quadranten genau eine lokale Extremstelle. Markieren Sie die korrekten Aussagen.



a. Bei einem Output von 3924ME werden bei einer Menge von x1=5.80 die Kosten minimal.


b. Bei einem Output von 3924ME werden bei einer Menge von x_2=16.89 die Kosten minimal.


c. Der Lagrange-Multiplikator im Kostenminimum beträgt λ=0.55

d. Das kostenminimale Faktoreinsatzverhältnis der beiden Produktionsfaktoren beträgt x_1x_2=0.70


e. Im Optimum betragen die Produktionskosten C(x_1,x_2)=1693.72



Kann mir bitte jemand bei dieser Aufgabe helfen, ich zerbreche mir nämlich seit gestern den Kopf. Ich habe es mit der Lagrange versucht abzuleiten um x_1 und x_2 auszurechnen, allerdings weiß ich nicht wie ich die zwei Lamdas auflösen soll. Falls mir jmd. helfen kann, würde ich mich freuen wenn ihr mir auch den Lösungsweg schicken könnt.

Mit freundlichen Grüßen Max :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es gibt nur ein lambda, nicht deren zwei.

Die Lagrange-Gleichung lautet

94 x1 + 68 x2 + λ(2x1+ 77x1x+ 2x2- 3924)

Avatar von 48 k

Ja, soweit bin ich auch gekommen, aber

L'1 = 94 - 4λx_1 - 77λx_2

L'2 = 68 - 77λx_1 - 4λx_2

L'λ = - 2x_1^2 - 77x_1*x_2 - 2x_2^2 + 3924


wie bekommt man jetzt das x_1 und x_2 heraus?

Indem du jede Gleichung gleich Null setzt und dieses Gleichungssystem löst.

Dann würde ich dich bitten, dass du mir das löst, weil ich das nicht kann, deshalb hab ich das auch im Forum gepostet

Ich verwende mal, weil das mit der Software einfacher geht, x für x1 und y für x2 und L für λ.

Die Ableitungen sind:
l1.PNG

l2.PNG l3.PNG


und das Gleichungssystem


(1) 4 L x + 77 L y + 94 = 0

(2) 77 L x + 4 L y + 68 = 0

(3) 2 x2 + 77 x y + 2 y2 - 3924 = 0


ergibt als Lösung x≈5.80426, y≈8.31944, L≈-0.141606

vielen vielen danke:)

wäre praktisch wenn du mir verraten würdest wie das Programm heißt, weil ich hab keinen online Rechner gefunden.


schönen Abend noch :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community