0 Daumen
2,8k Aufrufe

Die Produktionsfunktion eines Unternehmens laute

F(x1,x2)=2x12+75x1x2+2x22


wobei x1und x2 die eingesetzten Mengen der beiden Produktionsfaktoren A und B bezeichnen. Die Kosten der Produktionsfaktoren betragen pro Mengeneinheit 63 bzw. 79 Geldeinheiten. Vom Endprodukt sollen 5380 Mengeneinheiten gefertigt werden. Für die Produktionskosten in Abhängigkeit von den eingesetzten Mengen der beiden Produktionsfaktoren A und B existiert unter dieser Nebenbedingung im ersten Quadranten genau eine lokale Extremstelle. Markieren Sie die korrekten Aussagen.



a. Bei einem Output von 5380 ME werden bei einer Menge von x1=9.35 die Kosten minimal.

b. Bei einem Output von 5380 ME werden bei einer Menge von x2=14.25 die Kosten minimal.

c. Der Lagrange-Multiplikator im Kostenminimum beträgt λ=0.32.

d. Das kostenminimale Faktoreinsatzverhältnis der beiden Produktionsfaktoren beträgt x1/x2=1.29.

e. Im Optimum betragen die Produktionskosten C(x1,x2)=1163.53.


Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Kontroll-Lösung

https://www.wolframalpha.com/input/?i=min+63x%2B79y+with+2x%5E2%2B75xy%2B2y%5E2%3D5380,x%3E%3D0,y%3E%3D0

min{63 x + 79 y|2 x^2 + 75 x y + 2 y^2 = 5380 ∧ x>=0 ∧ y>=0}≈1163.53 at (x, y)≈(9.35326, 7.26926)

Avatar von 494 k 🚀

Vielen lieben Dank für die Antwort!

d.h. die Antwortmöglichkeiten a. & e. sind richtig und b. ist falsch - richtig?

Könntest du mir bitte noch mit dem Lagrange-Multiplikator und dem Faktoreinsatzverhältnis helfen? Ich hab mir schon die Lösungen anderer, ähnlicher Aufgaben angesehen, komm aber leider nicht drauf.

Dann stell du doch mal die Lagrange-Funktion auf.

Und wenn du es schaffst bildest du auch schon die partiellen Ableitungen nach x1 und x2.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community