0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo,

gegeben sind die Funktionen  \( \dfrac{sin(x)}{x} \) und - \( \dfrac{1}{x} \)

Daraus soll die Komposition gebildet werden. So richtig verstanden, was eine Komposition ist habe ich glaube ich nicht. Ist es richtig, dass ich von einer Funktion einfach die x durch die 2. Funktion ersetzen muss?

Würde das heißen, die Lösung wäre: -  \( \dfrac{sin^2(x)}{x} \)   (ich habe für das /x der ersten Funktion - 1/x eingesetzt und dann entsprechend mit dem Kehrwert multipliziert)

Avatar von

Es gibt nicht die Komposition.

Eine Komposition? Wie oben geschrieben, so richtig verstanden hab ich es nicht. (Meine Aufgabenstellung lautet wörtlich "Bilden Sie die Komposition der Funktionen ....")

Ist mein Lösungsansatz denn soweit richtig? Oder bin ich auf dem ganz falschen Weg?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

f(x)=sin(x)/x, g(x)=-1/x

jetzt f(g(x))=sin(g(x)=sin(-1/x)/(-1/x)=-x*sin(-1/x)=x*sin(1/x)

oder g(f(x)=-1/f(x)=-x/sin(x)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

du kannst die Funktionen verschieden komponieren. Beispielsweise mit \(f(x)=\frac{\sin(x)}{x}\) und \(g(x)=\frac{1}{x}\), dann ist:$$(f\circ g)(x)=x\sin \left( \frac{1}{x}\right)$$$$(g\circ f)(x)=\frac{x}{\sin(x)}$$

Avatar von 28 k

Die zweite Funktion ist - \( \dfrac{1}{x} \) . Also müsste ich dann nur noch vor deiner 2. Lösung ein - setzen? (die 2., weil ich die etwas leichter nachvollziehen kann)


Dann bin ich also auf dem völlig falschen Weg gewesen :(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community