0 Daumen
1,7k Aufrufe
wächst x stärker gegen unendlich als die exponentialfunktion e^nx? (n größer null)


hab ein beispiel gelöst bei dem das rauskommt und jetzt war ich mir nicht sicher, ob das stimmen kann.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das kann nicht stimmen. Zwar ist der Wert der Exponentialfunktion (in Abhängigkeit von n) bis zu einer bestimmten Stelle x0 kleiner als der Wert von x, ab dieser Stelle jedoch ist exp(x) größer als x und wächst dann viel stärker als x, typisch "exponentiell" eben. Das gilt auch für sehr kleine n, wie folgendes Schaubild für n = 0,001 zeigt:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=x%2Cexp%28.001x%29+from+0to10000

Avatar von 32 k
ok, vielleicht kannst du mir da weiterhelfen:


Meine Aufgabe ist es  den Grenzwert für alle positiven reellen Zahlen n zu berechnen von:


lim  (x)/ (exp(xn))
x-> infty

ich hab den satz von l'hospital angewandt und da kommt heraus:

lim (x)/ (expnx) = lim (1)/ (e(nx)*n= 1/n lim e(nx)= unendlich
Nein, da hast du am Schluss einen "kleinen" Fehler gemacht. So ist es richtig:
$$\lim _{ x\rightarrow \infty  }{ \frac { x }{ { e }^{ nx } }  } =\lim _{ x\rightarrow \infty  }{ \frac { 1 }{ n{ e }^{ nx } }  } =\frac { 1 }{ n } \lim _{ x\rightarrow \infty  }{ \frac { 1 }{ { e }^{ nx } }  } =\frac { 1 }{ n } *0=0$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community