+1 Daumen
1,8k Aufrufe
Könnt ihr mir bei der Aufgabe 2 helfen?Bild Mathematik

Version 2022:

Wäre für f(t)/e(at) möglich mit

\( \lim\limits_{x\to\infty} \) x/e(nx) = 1/n \( \lim\limits_{x\to\infty} \) 1/e(nx) = 1/n *0 =0

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Version 2022

Titel: Finden sie eine Funktion, die „schneller als jede Potenz“ wächst, aber „langsamer als jede Exponentialfunktion“.

Stichworte: funktion,exponentialfunktion,potenzen

Aufgabe:

Finden sie eine Funktion, die „schneller als jede Potenz“ wächst, aber „langsamer als jede Exponentialfunktion“.

Dh. Eine Funktion finden f:[0,∞]->ℝ

\( \lim\limits_{t\to\infty} \) f(t)/tn -> ∞ und \( \lim\limits_{t\to\infty} \) f(t)/ e(at) -> 0 ∀ n∈ℕ und a>0

Avatar von
\( \lim\limits_{t\to\infty} \) f(t)/tn und \( \lim\limits_{t\to\infty} \) f(t)/ e(at) 

Da fehlen die rechten Seiten der Gleichungen.

Habe ich verbessert,sorry:/

Wäre für f(t)/e(at) möglich mit

\( \lim\limits_{x\to\infty} \) x/e(nx) = 1/n \( \lim\limits_{x\to\infty} \) 1/e(nx) = 1/n *0 =0

\( \lim\limits_{t\to\infty} \) f(t)/tn -> ∞ und \( \lim\limits_{t\to\infty} \) f(t)/ e(at) -> 0

Das sieht besser aus; zumindest ist jetzt ersichtlich was gemeint ist. Aber:

Der Limes von f(t)/tn soll nicht gegen ∞ gehen.

Der Limes von f(t)/tn soll ∞ sein.

Also

    \( \lim\limits_{t\to\infty} \) f(t)/tn = ∞.

Übrigens habe ich eine starke Vermutung, dass \(f(t) = \frac{\mathrm{e}^t}{t}\) eine solche Funktion ist.

Dann ist es wahrscheinlich ein Tippfehler auf dem Blatt.

Ich verstehe die Aufgabe nicht wirklich

Wieso et /t ?

Also limes et /t =0 für t->-∞

Dh für f(t)/ tn wäre der limes 0

Da f(t)=0 und für t^n wissen wir wird immer größer

Dh wir haben 0/∞ was bei uns nicht definiert ist.

0 Daumen

Versuchs mal mit \( f(t) = t^{n+1} \)

Avatar von 39 k

Die Aussage soll für alle \(n\in\mathbb N\) gelten und nicht nur für ein fest gewähltes.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community