0 Daumen
506 Aufrufe

Für \( n \geq 2 \) definieren wir eine stetige Funktion \( f_{n}:[0,1] \rightarrow \mathbb{R} \) durch
$$ f_{n}(x):=\left\{\begin{array}{ll} {1-|n x-1|,} & {\text { falls } 0 \leq x \leq \frac{2}{n}} \\ {0,} & {\text { sonst. }} \end{array}\right. $$
(a) Zeichnen Sie die Funktionen \( f_{n} \) für kleine und für große \( n \geq 2, \) sodass das Konvergenzverhalten sichtbar wird.
(b) Zeigen Sie: \( f_{n} \) konvergiert punktweise gegen \( 0, \) d. h. für alle \( x \in[0,1] \) gilt
$$ f_{n}(x) \rightarrow 0 \text { für } n \rightarrow \infty $$
(c) Konvergiert \( f_{n} \) auch gleichmäßig gegen \( 0 ? \)


Ich weiß nicht wie ich die Aufgabe genau angehen soll. Kann mir das jemand genau erklären?

Avatar von

Hast du denn mal gezeichnet? beobachtet, wie es nahe an x=0 aussieht? dann ist die Aufgabe schon fast erledigt.

Gruß lul

Ne, hab ich noch nicht. Sowas kann ich nämlich nicht so gut. Also mich da so rein zu versetzten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community