0 Daumen
973 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie folgende Aussage, durch einen Widerspruchsbeweis:

Für jede natürliche Zahl t > 1 und jede natürliche Zahl n gilt: Wenn bei der Division n durch t der Rest 0 bleibt, dann ist n+1 kein Vielfaches von t.

Widerspruch lautet:

Für jede natürliche Zahl t > 1 und jede natürliche Zahl n gilt: Wenn bei der Division n durch t der Rest 0 bleibt, dann ist n+1 ein Vielfaches von t.


Meine Überlegung:

n mod t und n+1 mod t müssen gleich sein, daher folgende Formel:

n mod t = n+1 mod t

→ Widerspruchsbeweis ist unwahr, damit ist die ursprüngliche Aussage bewiesen.

Kann man das so machen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Um den Beweis korrekt zu führen, muss der Widerspruch detaillierter formuliert und nachgewiesen werden. Hier ist der vollständige Beweis mittels eines Widerspruchsbeweises:

Gegebene Aussage: Für jede natürliche Zahl \( t > 1 \) und jede natürliche Zahl \( n \) gilt: Wenn bei der Division \( n \) durch \( t \) der Rest 0 bleibt, dann ist \( n+1 \) kein Vielfaches von \( t \).

Widerspruch: Für jede natürliche Zahl \( t > 1 \) und jede natürliche Zahl \( n \) gilt: Wenn bei der Division \( n \) durch \( t \) der Rest 0 bleibt, dann ist \( n+1 \) ein Vielfaches von \( t \).

Beweis durch Widerspruch:

1. Annahme der Gegenbehauptung:
Für jede natürliche Zahl \( t > 1 \) und jede natürliche Zahl \( n \) nehmen wir an:
\( \text{Wenn } n \mod t = 0, \text{ dann ist } n+1 \text{ ein Vielfaches von } t. \)

2. Mathematische Formulierung der Annahme:
Da \( n \mod t = 0 \), bedeutet dies, dass \( n \) ein Vielfaches von \( t \) ist. Es existiert also eine natürliche Zahl \( k \), sodass:
\( n = kt \)

3. Untersuchen von \( n+1 \):
Setzen wir \( n \) in \( n+1 \) ein, erhalten wir:
\( n + 1 = kt + 1 \)

4. Überprüfung, ob \( n+1 \) ein Vielfaches von \( t \) ist:
Für \( n+1 \) ein Vielfaches von \( t \) zu sein, müsste es eine natürliche Zahl \( m \) geben, sodass:
\( n+1 = mt \)

Dabei setzen wir \( n = kt \):
\( kt + 1 = mt \)

5. Umformen nach \( k \) und \( m \):
\( kt + 1 = mt \)
\( 1 = mt - kt \)
\( 1 = t(m - k) \)

6. Widerspruch identifizieren:
Da \( t > 1 \) ist, ist \( t(m - k) \) mindestens \( t \). Weil die rechte Seite genau 1 ist, würde dies bedeuten, dass \( t = 1 \). Dies widerspricht der Annahme \( t > 1 \).

Schlussfolgerung:

Da die Annahme zu einem logischen Widerspruch geführt hat, muss die ursprüngliche Aussage richtig sein:

Wenn bei der Division \( n \) durch \( t \) der Rest 0 bleibt, dann ist \( n+1 \) kein Vielfaches von \( t \).
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community