0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo

ich habe absolut keinen Lösungsansatz, bitte helft mir...

Sei f(x)= x3 -1, c(x)= cos x und

φ:ℕ →ℕ0 

n↦ Rest, der bei der Division von n durch 3 bleibt.

Bestimmen Sie

f-1 ({0}),  f(ℝ), f([-1,0]), c-1 ({0}), c(ℝ), c-1 8[-3,-2]), φ(ℕ), φ-1 ({0}), φ-1 ({1})


Beschreiben Sie die beiden letzten Mengen aufzählend und durch einen geeignete Ausdruck.

Schonmal vielen Dank für eure Hilfe, ich bin echt am Verzweifeln

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Jaanna, f(x) = x3-1 ist eine Funktion.  Weißt du, was f(0), f(1) und f(2) ist?  f-1(x) ist die Umkehrfunktion.  Die berechnet man so:  y = x3 – 1 => x = 3_Wurzel(y + 1).  Weißt du, was f-1(-1), f-1(0), f-1(7) ist?

Avatar von 4,2 k

danke, ja das weiß ich

aber was fang ich mit dem c(x)=cos x und

 φ:ℕ →ℕ0  

n↦ Rest, der bei der Division von n durch 3 bleibt.

an?

lg

Deine Aufgabe besteht aus 9 Teilaufgaben.  Dann hast du also mit den Teilaufgaben 1, 2 und 3 keine Probleme.  Bitte gleich dazuschreiben.  Dann also Aufgabe 4:  c-1(0).  Gesucht sind diejenigen Stellen, für die cos(x) = 0 gilt.  Weißt du diese?

das mache ich doch dann wie bei f(x) nur mit c oder?

Also die Umkehrfunktion bilden und den wert dann einsetzten?

Aber wie schreib ich das dann als Lösung auf, bei z.B.  c-1 ([-3,-2]) ?

lg

Das geht so:  Es gibt keine x-Werte, für die cos(x) ∈ [-3, -2] ist.  Also gilt
c-1([-3, -2]) = {}.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community