0 Daumen
632 Aufrufe

Gegeben sei die Folge \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) mit \( a_{n}=\frac{1}{n^{2}}+\cdots+\frac{n}{n^{2}} . \) Überprüfen Sie die folgende Argumentation auf Stichhaltigkeit und das Ergebnis auf Korrektheit:

Induktives Anwenden des ersten Grenzwertsatzes ergibt

\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(\frac{1}{n^{2}}+\frac{2}{n^{2}}+\cdots+\frac{n}{n^{2}}\right)=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{1}{n^{2}}+\lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(\frac{2}{n^{2}}+\cdots+\frac{n}{n^{2}}\right)=\cdots=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{1}{n^{2}}+\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{2}{n^{2}}+\cdots+\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{n}{n^{2}}=0 \)

Insbesondere existieren die Grenzwerte der einzelnen Summandenfolgen \( \left(\frac{N}{n^{2}}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) für \( N=1,2, \ldots \) und somit ist \( \lim a_{n}=0 \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Bringe alles auf einen Bruchstrich

(1+2+....+n)/ n^2

Nun kannst du oben nach der Formel für arithmetische Reihen umformen

(n+1)n/2 = (1+2+3+...+n)

= 0.5*(n^2 + n)

(1+2+....+n)/ n^2 = 0.5* (n^2 + n)/n^2

              |oben und unten durch n^2

= 0.5 (1 + 1/n)/1 = 0.5(1 + 1/n)

Geht im Grenzwert gegen

0.5.

Problem oben

Fast0+Fast0+Fast0+Fast0...... hat unendlich viele Summanden. Da kann man nicht wissen, was rauskommt.
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community