0 Daumen
2,8k Aufrufe
Kann mir bitte jemand helfen bei der Bestimmung folgender Integrale?

∫(4x^3-x+1)dx                   von -√2 bis √2

∫(2x+ 1)/(x^2-4x+4)dx        von 0 bis 1

∫(4/√x - 3)/(x^2)dx               von 3 bis 4

∫(2sinx+2)dx                    von pi/2 bis 3pi/2

∫(sin2x)dx                         von 1 bis 1

Avatar von
Vielleicht kommst du ja mit den automatischen Antworten klar:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=∫%284x%5E3-x%2B1%29dx+++++++++++++++++++from+-√2+to+√2+

Ansonsten musst du noch Geduld haben.

2 Antworten

+2 Daumen

∫(2x + 1) / (x 2 - 4 x + 4) dx = ?

(2x+1)/(x²-4x+4) = (2x+1)/(x-2)² doppelte nullstelle bei x = 2
partialbruchzerlegung, gesucht: A, B
(2x+1)/(x-2)² = A/(x-2) + B/(x-2)²
(2x+1)/(x-2)² = A(x-2)/(x-2)² + B/(x-2)² | *(x-2)²
(2x+1) = A(x-2) + B
x = 2
2*2 + 1 = B, B = 5
x = 0
2*0 + 1 = -2A + B = -2A + 5
1 = -2A + 5
A = -4/-2 = 2
(2x+1)/(x²-4x+4) = (2x+1)/(x-2)² = 2/(x-2) + 5/(x-2)²

∫(2x+1)/(x²-4x+4) dx = ∫(2x+1)/(x-2)² dx = ∫2/(x-2) + 5/(x-2)² dx
u = x-2
du/dx = 1
dx = du
∫2/(x-2) + 5/(x-2)² dx = ∫2/u + 5/u² du = 2 ln u - 5/(x-2) + C
= 2 ln(x-2) - 5/(x-2) + C

(von 0 bis 1) ∫2/(x-2) + 5/(x-2)² dx =
[2 ln(x-2) - 5/(x-2)] (von 0 bis 1) =
2 ln(1-2) - 5/(1-2) - (2 ln(0-2) - 5/(0-2)) =
2 ln(-1) - 5/(-1) - (2 ln(-2) + 5/(-2)) =
2 ln(-1) - 2 ln(-2) + 5 - 5/2 =
2 ln(-1/-2) + 5/2 =
2.5 + 2 ln(0.5) ≈  2.5 - 1,38633 = 1.11367
 

Avatar von 11 k
Wenn ich mir die anderen doch eher einfachen Aufgaben anschaue, so glaube ich nicht, dass man bei dieser Aufgabe mit der Partialbruchzerlegung arbeiten muss. Daher fürchte ich, dass du den Integranden nicht so interpretiert hast, wie es der Fragesteller gemeint hat.

Dennoch: Pluspunkt für die viele Mühe.
+1 Daumen

$$\int _{ -\sqrt { 2 }  }^{ \sqrt { 2 }  }{ 4{ x }^{ 3 }-x+1dx }$$$$={ \left[ { x }^{ 4 }-{ \frac { 1 }{ 2 }  }{ x }^{ 2 }+x \right]  }_{ -\sqrt { 2 }  }^{ \sqrt { 2 }  }$$$$=\left[ { \sqrt { 2 }  }^{ 4 }-{ \frac { 1 }{ 2 }  }{ \sqrt { 2 }  }^{ 2 }+\sqrt { 2 }  \right] -\left[ { (-\sqrt { 2 } ) }^{ 4 }-{ \frac { 1 }{ 2 }  }{ (-\sqrt { 2 } ) }^{ 2 }+(-\sqrt { 2 } ) \right]$$$$=\left[ { 4 }-{ 1 }+\sqrt { 2 }  \right] -\left[ { 4 }-1-\sqrt { 2 }  \right]$$$$=3+\sqrt { 2 } -3+\sqrt { 2 }$$$$=2\sqrt { 2 }$$$$=\sqrt { 8 }$$

Das bestimmte Integral \(\int _{ 0 }^{ 1 }{ 2x+\frac { 1 }{ { x }^{ 2 } } } -4x+4dx\) existiert wegen des Terms 1/x2 nicht.

$$\int _{ 3 }^{ 4 }{ \frac { 4 }{ \sqrt { x }  } -\frac { 3 }{ { x }^{ 2 } } dx }$$$$={ \left[ { 8\sqrt { x } +\frac { 3 }{ x }  } \right]  }_{ 3 }^{ 4 }$$$$=\left[ { 16+ }{ \frac { 3 }{ 4 }  } \right] -\left[ 8\sqrt { 3 } +1 \right]$$$$=15,75-8\sqrt { 3 }$$

$$\int _{ \frac { \pi  }{ 2 }  }^{ \frac { 3\pi  }{ 2 }  }{ 2sinx+2dx }$$$$={ 2\int _{ \frac { \pi  }{ 2 }  }^{ \frac { 3\pi  }{ 2 }  }{ sinx+1dx }  }$$$$=2{ \left[ x-cosx \right]  }_{ \frac { \pi  }{ 2 }  }^{ \frac { 3\pi  }{ 2 }  }$$$$=2\left( \left[ \frac { 3\pi  }{ 2 } -cos\frac { 3\pi  }{ 2 }  \right] -\left[ \frac { \pi  }{ 2 } -cos\frac { \pi  }{ 2 }  \right]  \right)$$$$=2\left( \left[ \frac { 3\pi  }{ 2 } -0 \right] -\left[ \frac { \pi  }{ 2 } -0 \right]  \right)$$$$=2\frac { 2\pi  }{ 2 }$$$$=2\pi$$

$$\int _{ 1 }^{ 1 }{ sin(2x)dx=0 }$$

Avatar von 32 k
Das eine Integral was nicht geht habe ich wohl falsch aufgeschrieben: ∫(2x+ 1/x2-4x+4)dx von 0 bis 1 es war da gemeint 1/x^2-4x-4 es steht nur die 1 oben und der Rest steht unter dem Bruchstrich

Nun, das kann man einfach durch Klammerung darstellen:

2 x + 1 / ( x 2 - 4 x + 4 ) 

Ich hab jetzt leider keine Zeit mehr, dieses Integral zu lösen. Ich kümmere mich später darum wenn es nicht zwischenzeitlich jemand anderes macht.

So, hier nun noch das fehlende Integral. Ich hoffe, dass der Integrand diesmal der Aufgabenstellung entspricht:

$$\int _{ 0 }^{ 1 }{ 2{ x }+\frac { 1 }{ { x }^{ 2 }-4x+4 } dx }$$$$=\int _{ 0 }^{ 1 }{ 2{ x }+\frac { 1 }{ ({ x-2) }^{ 2 } } dx }$$$$={ \left[ { x }^{ 2 }-{ \frac { 1 }{ x-2 }  } \right]  }_{ 0 }^{ 1 }$$$$={ \left[ 1^{ 2 }+1 \right]  }-{ \left[ { 0 }+{ \frac { 1 }{ 2 }  } \right]  }$$$$=1,5$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community