0 Daumen
626 Aufrufe

(a) Für M = {B ⊂ A | B offen} gilt A=∪ B∈M (B∈M)

b)Für  N = {B ⊃ A | B abgeschlossen} gilt A=∩ B (wobei B∈N) (über A ein Strich)

c) (A) c = Ac    , wobei die Komplemente bezuglich ¨ R gebildet werden. (über Ac ist ein strich hat hier nicht geklappt)

d) ∂A = A \ A◦     (über A wieder ein Strich )

ich hab mir auch die Vorlesung dazu angeguckt aber bin in diesem Thema voll raus.

Denke, dass das Thema nichts für mich ist :/

Ich könnte aufjedenfall Hilfe gebrauchen

!

Avatar von

Wie habt ihr denn A° definiert ?

A°:= {x ∈ R | x ist innerer Punkt von A}

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Für M = {B ⊂ A | B offen} gilt A=∪ B∈M (B∈M)

Zu:  A ⊂ ∪ B∈M (B∈M)

Sei x∈A°.  ==>  x ist innerer Punkt von A

==> Es gibt eine Umgebung U(x), die ganz in A enthalten

ist.  Diese Umgebung ist also eine offene Menge B,

die ganz in A enthalten ist, somit B∈M, B nimmt also an

der Vereinigung teil , also ist x Element der Vereinigung.

Andere Richtung : A ⊃ ∪ B∈M (B∈M)

Sei x∈  ∪ B∈M (B∈M).

==> Es gibt ein B∈M mit x∈B

und B ist eine in A enthaltene offene Menge,

also ist B eine Umgebung von x.

==>   x ∈ A° .

Avatar von 289 k 🚀

Bei b )bin ich dann etwas ähnlich vorgegangen

Beweis von links nach rechts:

Sei x∈A (über A ein Strich )

⇒ist eine angeschlossene Hülle also die Menge B (weil gegeben)

⇒B∈N 

⇒B nimmt dann am Durchschnitt teil

⇒x∈∩B wobei B∈N


Ich hab versucht deinen Lösungsweg zu verstehen und habe es dann versucht nochmal mit b zu beweisen

Hab ich da iwo einen Denkfehler oder komplett falsch ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community