0 Daumen
1,3k Aufrufe

a) Zeigen Sie: Die Abbildung

    G x G G

    (a,b)   ↦ a-1

    definiert eine Operation von G auf G von links, die Konjugation.

b) Die Bahn von

    bG := {a-1 | G}

    heißt Konjugationsklasse von b. Bestimmen Sie alle Konjugationsklassen der S3.


Kann jemand die vollständige Lösung? Bin am verzweifeln.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hey

TUKL? :)

Bin ich auch grade am lösen zufällig

Bei der a) musst du zeigen die beiden Eigenschaften einer Operation beweisen:

(i) (e, x) ↦ e • x • e-1 = x

(ii) ((g•h), x) = (g, (h•x))

zu (ii) also muss (gh) • x • (gh)-1 = g • (h • x • h-1) • h-1

Also diese beiden Sachen müssen gelten

Bei der b) kann ich dir im Moment leider auch nicht helfen

Avatar von

Genau TU KL

Danke dir :)

0 Daumen

G x G → G,   (a,b)  ↦ a • b • a-1  genannt Konjugationsoperation von links

Betrachte dies für eine fixes a: Dann geht die Abb nur noch von G nach G:

G → G,  b  ↦ a • b • a-1 genannt Konjugation

S3 = {\( \begin{pmatrix} 1 & 2& 3 \\ 1 & 2& 3 \end{pmatrix} \) ,\( \begin{pmatrix} 1 & 2& 3 \\ 1 & 3& 2 \end{pmatrix} \) ,\( \begin{pmatrix} 1 & 2& 3 \\ 2 & 1& 3 \end{pmatrix} \) ,\( \begin{pmatrix} 1 & 2& 3 \\ 2 & 3& 1 \end{pmatrix} \) ,\( \begin{pmatrix} 1 & 2& 3 \\ 3 & 1& 2 \end{pmatrix} \) ,\( \begin{pmatrix} 1 & 2& 3 \\ 3 & 2& 1 \end{pmatrix} \) }

      ={(),(23),(12),(123),(132),(13)} = {(),(12),(13),(23),(123),(132)}

a=(23), b=(123)

Dann ist ab=(23)(123)=(13)    1→2→3,  2→3→2, 3→1→1

ab2=(23)(123)(123)=(12)        1→2→3→2,  2→3→1→1, 3→1→2→3

b2=(123)(123)=(132)               1→2→3,  2→3→1, 3→1→2

e=() das neutrale Element

S3={e,a,ab,ab2,b,b2}

 Bahn  bG := {x • b • x-1 | x ∈ G}

ebe-1=e(123)e-1=(123)=b, aba-1=a(123)a-1=aba=(213) =(132)=b2, ab(123)(ab)-1 = ab2ab=(12)(13)=(132)=b2

ab2b(ab2)-1=(12)(123)(12)=(132)=b2, b2b(b2)-1=b2bb2=(132)(123)(132)=(132)=b2, bbb-1=b

 Bahn: bG= (123)G := {x • (123) • x-1 | x ∈ G} = {b,b2}

eae-1=a, aaa-1=a3= (23) (23) (23)=(23)=a, bab-1=bab= (123)(23)=(12)=ab2, aba(ab)-1 = aba2b=(13) (23) (13)=(12)=ab2

ab2a(ab2)-1=(12) (23)(12)=(13)=ab, b2a(b2)-1=b2ab2=(132)(12)=(23)=a

 Bahn:  aG=(23)G := {x • (23) • x-1 | x ∈ G} = {a,ab,ab2}

x()x-1=() 

Bahn ()G := {x • () • x-1 | x ∈ G} = {()}

Das soll wohl heißen: In der Gruppe S3 gibt es 3 Bahnen (= Äquivalenzklassen). Die Gruppe wird also disjunkt zerlegt mit den 3 Repräsentanten e,a,b. Sehr abgefahren!

Avatar von 4,3 k

Reicht das als Erklärung?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community