0 Daumen
4,5k Aufrufe

Klammere aus:

 

a√(5) - b√(5)

x√(z)-y√(z)

3√(x3) - a√(x3)

a√(b) + 2√(b)

√(7a) + √(4a)

5√(a) - a2 √(a)

√(ab3) - √(a3b)





 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a√(5) - b√(5)  = √5 *(a-b)

x√(z)-y√(z) = √z *(x-y)

3√(x3) - a√(x3) = √(x^3) * (3-a)

Wenn du willst auch

= x√x *(3-a) |Voraussetzung x ≥ 0.

a√(b) + 2√(b) = √b * (a+2)

√(7a) + √(4a) = √a*(√7 - 2)

5√(a) - a√(a) = √a *(5-a^2)

Hier kann man bei Interesse am 3. Binom noch auf

= √a (√5 - a)(√5 + a) faktorisieren.

√(ab3) - √(a3b)  = √(ab) * (b - a)        |Voraussetzung a und b ≥ 0.

Achtung: Rechnungen ohne Gewähr. Bitte nachrechnen und Tippfehler melden.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community