0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich möchte gerne folgende Funktion ausklammern: x^3+2x^2-4x -8 ausklammern, um die Nullstellen herauszufinden, komme hier aber nicht weiter: x ( x^2

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

x^{3}+2x^{2}-4x -8    | zuerst siehst du wohl die 4 im zweiten Teil des Terms. Ansatz:

= x^2 (x+2) - 4 (x+2)

usw.

Das Verfahren, das aus einer Summe ein Produkt macht, nennt man "faktorisieren".

[spoiler]

x^2 (x+2) - 4 (x+2) 

= (x^2 -4) * (x+2)

= (x+2) * (x-2) *(x+2)

Nullstellen:

x1 = 2 einfache NS

x2 = -2 doppelte NS

Kontrolle ~plot~ x^3+2x^2-4x -8 ~plot~

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community