0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

y''-3y'+2y= x*3*e^(3x) + 1

Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie man auf die Werte von a = 1/2 und b = -3/4 kommt??

Danke vielmals...1.PNG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

An der gelben Stelle (muss für beliebige x gelten) kannst du die Summanden mit x und jene ohne x trennen.

Dadurch bekommst du zwei Gleichungen für zwei Unbekannte.

D.h. folgendes LGS

I) 2a = 1

II) 3a + 2b = 0

Genügt das als Antwort?

Avatar von 162 k 🚀

Genügt.

Bitte. Gern geschehen.

0 Daumen

Hallo,

meine Berechnung:

Zuerst das Ganze durch e^(3x) ≠ 0 teilen:

3a +2ax+2b= 3x

Koeffizientenvergleich:

x^0: 3a +2b= 0

x^1: 2a =3

->

a=3/2

3a +2b= 0

9/2 +2b=0

b= -9/4

--------->

yp1=((3/2)x  -(9/4))e^(3x)

Avatar von 121 k 🚀

warum 2a=3 ?

Warum die "3" ?

Weil Sie in der Aufgabe steht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community