0 Daumen
2,1k Aufrufe


Geben Sie eine Stammfunktion zu f an und berechnen Sie den Flaecheninhalt der Flaeche , die der Graph der Funktion f ueber em angegeben Intervall mit der x-Achse einschlaegt.

f(x) = -x^2 + 5x -6  [0;4]
Avatar von

die der Graph der Funktion f ueber em angegeben Intervall mit der x-Achse einschlaegt.

Steht da?

die der Graph der Funktion f über dem angegeben Intervall mit der x-Achse einschliesst.

@Lu oh mein gott ja stimmt sorry bin irgendwie in der aufgabe verrutscht :/ :)

fein, dann man wohl die nullstellen x1, x2 berechnen(auch wenn man sie ablesen kann) und dann von x1 bis x2 integrieren.

ok danke euch beiden habs jetzt hingekriegt :)
supie! ^^

:-)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
hi

∫-x^2 +5x -6 dx = -x^3/3 + 5x^2/2 - 6x + C

(von 0 bis 2)∫-x^2 +5x -6 dx = [-x^3/3 + 5x^2/2 - 6x] ( von 0 bis 2 ) =

-2^3/3 + 5*2^2/2 - 6*2- (0^3/3 + 5*0^2/2 - 6*0) =

-8/3 + 20/2 - 12 - (0) =

-14/3
Avatar von 11 k
warum von 0-2 ? :) weil das intervall ist ja von 0-4

:D

oh, sorry, das war ja eine andere aufgabe. okay, setzen wir 4 ein:

(von 0 bis 4)∫-x2 +5x -6 dx = [-x3/3 + 5x2/2 - 6x] ( von 0 bis 4 ) =

-43/3 + 5*42/2 - 6*4- (03/3 + 5*02/2 - 6*0) =

-64/3 + 80/2 - 24 - (0) =

-64/3 + 80/2 - 24 - (0) =

-128/6 + 240/6 - 144/6 - (0) =

-32/6 =

-16/3

 

ah ok super danke war schon irritiert :D

@dumminmathe

Mach dir in solchen Fällen immer erst eine Skizze

Du solltest die Grenzen 2 und 3 nehmen, wenn da eine Fläche über der x-Achse gesucht ist

Das kannst du aber mit Hilfe der Stammfunktion von Gorgar bestimmt selbst berechnen.

oder: Falls da etwas anderes in der Frage steht. Zusätzlich noch von 3 bis 4 integrieren.

Und dann die Beträge (d.h. minus weglassen) aller 3 Resultate addieren.

verdammt, da habe ich gerade gar nicht dran gedacht! ja, eine skizze ist schon sehr nützlich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community