0 Daumen
1,2k Aufrufe

Lineare Abbildungen

Sei V={f : RRa,b,cRxRf(x)=ax2+bx+c} V=\left\{f: \mathbb{R} \longrightarrow \mathbb{R} \mid \exists a, b, c \in \mathbb{R} \forall x \in \mathbb{R} f(x)=a x^{2}+b x+c\right\} der Vektorraum aller
quadratischen Funktionen und die Abbildung φ : VR3 \varphi: V \longrightarrow \mathbb{R}^{3} durch φ(f)=(f(0),f(1),f(2)) \varphi(f)=(f(0), f(1), f(2)) definiert.

a) Zeigen Sie, dass φ \varphi eine lineare Abbildung ist und begründen Sie (z.B. durch Konstruktion der Umkehrabbildung φ1 \varphi^{-1} ), dass diese Abbildung bijektiv ist.

b) Sei die Abbildung ψ : VR4 \psi: V \longrightarrow \mathbb{R}^{4} durch ψ(f)=(f(0),f(1),f(2),f(3)) \psi(f)=(f(0), f(1), f(2), f(3)) definiert. Bestimmen Sie eine Basis des Bildes Imψ \operatorname{Im} \psi (dafür muss man nicht viel rechnen, aber die Lösung sollte kurz begründet werden).

Kern und Bild

Die lineare Abbildung fHom(R4,R3) f \in \operatorname{Hom}\left(\mathbb{R}^{4}, \mathbb{R}^{3}\right) ist wie folgt durch die Bilder der Basisvektoren von R4 \mathbb{R}^{4} gegeben:

f(e1)=(132)f(e2)=(264)f(e3)=(221)f(e4)=(083) f\left(\overrightarrow{e_{1}}\right)=\left(\begin{array}{c} 1 \\ -3 \\ 2 \end{array}\right) \quad f\left(\vec{e}_{2}\right)=\left(\begin{array}{c} 2 \\ -6 \\ 4 \end{array}\right) \quad f\left(\overrightarrow{e_{3}}\right)=\left(\begin{array}{l} 2 \\ 2 \\ 1 \end{array}\right) \quad f\left(\overrightarrow{e_{4}}\right)=\left(\begin{array}{c} 0 \\ 8 \\ -3 \end{array}\right)

Bestimmen Sie Kern und Bild von f f durch Konstruktion entsprechender Basen. Vergessen Sie nicht, den Lösungsweg ausreichend zu kommentieren.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Aufgabe a)

Um zu zeigen, dass φ\varphi eine lineare Abbildung ist, müssen wir zwei Eigenschaften überprüfen:

1. Additivität: φ(f+g)=φ(f)+φ(g)\varphi(f + g) = \varphi(f) + \varphi(g)
2. Homogenität: φ(λf)=λφ(f)\varphi(\lambda f) = \lambda \varphi(f) für alle λR\lambda \in \mathbb{R}

Sei f(x)=ax2+bx+cf(x) = ax^2 + bx + c und g(x)=dx2+ex+fg(x) = dx^2 + ex + f.

Berechne φ(f+g)\varphi(f + g):
(f+g)(x)=(a+d)x2+(b+e)x+(c+f) (f + g)(x) = (a+d)x^2 + (b+e)x + (c+f)
φ(f+g)=((f+g)(0),(f+g)(1),(f+g)(2)) \varphi(f + g) = ((f+g)(0), (f+g)(1), (f+g)(2))
=(c+f,a+d+b+e+c+f,4a+4d+2b+2e+c+f) = (c+f, a+d+b+e+c+f, 4a+4d+2b+2e+c+f)

Berechne φ(f)+φ(g)\varphi(f) + \varphi(g):
φ(f)=(f(0),f(1),f(2))=(c,a+b+c,4a+2b+c) \varphi(f) = (f(0), f(1), f(2)) = (c, a+b+c, 4a+2b+c)
φ(g)=(g(0),g(1),g(2))=(f,d+e+f,4d+2e+f) \varphi(g) = (g(0), g(1), g(2)) = (f, d+e+f, 4d+2e+f)
φ(f)+φ(g)=(c,a+b+c,4a+2b+c)+(f,d+e+f,4d+2e+f) \varphi(f) + \varphi(g) = (c, a+b+c, 4a+2b+c) + (f, d+e+f, 4d+2e+f)
=(c+f,a+b+d+e+c+f,4a+4d+2b+2e+c+f) = (c+f, a+b+d+e+c+f, 4a+4d+2b+2e+c+f)

Da φ(f+g)=φ(f)+φ(g)\varphi(f + g) = \varphi(f) + \varphi(g), ist die Additivität gezeigt.

Überprüfe die Homogenität:
φ(λf)=(λf(0),λf(1),λf(2)) \varphi(\lambda f) = (\lambda f(0), \lambda f(1), \lambda f(2))
=(λc,λ(a+b+c),λ(4a+2b+c)) = (\lambda c, \lambda(a + b + c), \lambda(4a + 2b + c))
=λ(c,a+b+c,4a+2b+c)=λφ(f) = \lambda (c, a + b + c, 4a + 2b + c) = \lambda \varphi(f)

Somit ist auch die Homogenität gezeigt. φ\varphi ist daher eine lineare Abbildung.

Weiterhin zeigen wir die Bijektivität durch Konstruktion der Umkehrabbildung φ1\varphi^{-1}.

Nehmen wir an, wir haben den Vektor (α,β,γ)R3(\alpha, \beta, \gamma) \in \mathbb{R}^3, und wir wollen das zugehörige Polynom f(x)f(x) finden. Zwei Schritte:

1. Setze f(0)=αf(0) = \alpha
2. Setze f(1)=βf(1) = \beta
3. Setze f(2)=γf(2) = \gamma

Das Polynom f(x)=ax2+bx+cf(x) = ax^2 + bx + c ergibt:
f(0)=c=α f(0) = c = \alpha
f(1)=a+b+c=β f(1) = a + b + c = \beta
f(2)=4a+2b+c=γ f(2) = 4a + 2b + c = \gamma

Dieses lineare Gleichungssystem:
c=α c = \alpha
a+b+α=β    a+b=βα a + b + \alpha = \beta \implies a + b = \beta - \alpha
4a+2b+α=γ 4a + 2b + \alpha = \gamma

Lösen wir das:
a+b=βα a + b = \beta - \alpha
4a+2(βαa)+α=γ 4a + 2(\beta - \alpha - a) + \alpha = \gamma
4a+2β2α2a+α=γ 4a + 2\beta - 2\alpha - 2a + \alpha = \gamma
2a=γ2β+α 2a = \gamma - 2\beta + \alpha
a=γ2β+α2 a = \frac{\gamma - 2\beta + \alpha}{2}
b=βαa=βαγ2β+α2=2β2αγ+2βα2=βγ+α2 b = \beta - \alpha - a = \beta - \alpha - \frac{\gamma - 2\beta + \alpha}{2} = \frac{2\beta - 2\alpha - \gamma + 2\beta - \alpha}{2} = \frac{\beta - \gamma + \alpha}{2}

Deshalb lautet die Umkehrabbildung:
φ1(α,β,γ)=(γ2β+α2)x2+(βγ+α2)x+α \varphi^{-1}(\alpha, \beta, \gamma) = \left( \frac{\gamma - 2\beta + \alpha}{2} \right) x^2 + \left( \frac{\beta - \gamma + \alpha}{2} \right) x + \alpha

Dies zeigt, dass φ\varphi bijektiv ist.

Aufgabe b)

Zu ψ(f)=(f(0),f(1),f(2),f(3))\psi(f) = (f(0), f(1), f(2), f(3)):

Da ein Polynom f(x)=ax2+bx+cf(x) = ax^2 + bx + c durch nur drei Koeffizienten beschrieben wird, und ψ(f)\psi(f) auf vier Werte abzubilden versucht, ist ψ\psi nicht injektiv, aber dennoch surjektiv auf einem Unterraum von R4\mathbb{R}^4.

Wir müssen eine Basis von Imψ\operatorname{Im} \psi finden.

Betrachte:
f(x)=ax2+bx+c f(x) = ax^2 + bx + c

Die Werte f(0),f(1),f(2),f(3)f(0), f(1), f(2), f(3):
f(0)=c f(0) = c
f(1)=a+b+c f(1) = a + b + c
f(2)=4a+2b+c f(2) = 4a + 2b + c
f(3)=9a+3b+c f(3) = 9a + 3b + c

Imψ\operatorname{Im} \psi ist somit der Spann einer Matrix AA:
A=(001111421931) A = \begin{pmatrix} 0 & 0 & 1 \\ 1 & 1 & 1 \\ 4 & 2 & 1 \\ 9 & 3 & 1 \end{pmatrix}

Die Spaltenvektoren beschreiben eine Basis von Imψ\operatorname{Im} \psi:
Imψ=span{(0149),(0123),(1111)} \operatorname{Im} \psi = \operatorname{span}\left\{ \begin{pmatrix}0 \\ 1 \\ 4 \\ 9\end{pmatrix}, \begin{pmatrix}0 \\ 1 \\ 2 \\ 3\end{pmatrix}, \begin{pmatrix}1 \\ 1 \\ 1 \\ 1\end{pmatrix}\right\}

Diese Vektoren sind linear unabhängig und daher bilden sie eine Basis des Bildes Imψ\operatorname{Im} \psi.

Kern und Bild von ff

Gegeben:
f(e1)=(132),f(e2)=(264),f(e3)=(221),f(e4)=(083) f\left(\vec{e}_{1}\right) = \begin{pmatrix} 1 \\ -3 \\ 2 \end{pmatrix}, \quad f\left(\vec{e}_{2}\right) = \begin{pmatrix} 2 \\ -6 \\ 4 \end{pmatrix}, \quad f\left(\vec{e}_{3}\right) = \begin{pmatrix} 2 \\ 2 \\ 1 \end{pmatrix}, \quad f\left(\vec{e}_{4}\right) = \begin{pmatrix} 0 \\ 8 \\ -3 \end{pmatrix}

Matrix AA der Abbildung ff:
A=(122036282413) A = \begin{pmatrix} 1 & 2 & 2 & 0 \\ -3 & -6 & 2 & 8 \\ 2 & 4 & 1 & -3 \end{pmatrix}

Bestimmung des Ranges (Bild) und des Kerns:
- Row-Reduced Echelon Form (RREF):
(122000880033) \begin{pmatrix} 1 & 2 & 2 & 0 \\ 0 & 0 & 8 & 8 \\ 0 & 0 & -3 & -3 \end{pmatrix}

Da die Matrix 2 Pivot Elemente hat, ist der Rang 2:
Imf=span{(132),(221)} \operatorname{Im} f = \operatorname{span}\left\{ \begin{pmatrix}1 \\ -3 \\ 2\end{pmatrix}, \begin{pmatrix}2 \\ 2 \\ 1\end{pmatrix} \right\}

Für den Nullraum von AA:
(122000110000)=(a1+2a2+2a3=0a3+a4=0) \begin{pmatrix} 1 & 2 & 2 & 0 \\ 0 & 0 & 1 & 1 \\ 0 & 0 & 0 & 0 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} a_{1} + 2a_{2} + 2a_{3} = 0\\ a_{3} + a_{4} = 0\\ \end{pmatrix}

Lösung:
{(2100),(2011)} \left\{ \begin{pmatrix}-2 \\ 1 \\ 0 \\ 0\end{pmatrix}, \begin{pmatrix}-2 \\ 0 \\ -1 \\ 1\end{pmatrix} \right\}

Basen für den Kern und das Bild sind:
Kernf=span{(2100),(2011)} \operatorname{Kern} f = \operatorname{span} \left\{ \begin{pmatrix}-2 \\ 1 \\ 0 \\ 0\end{pmatrix}, \begin{pmatrix}-2 \\ 0 \\ -1 \\ 1\end{pmatrix} \right\}
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage