0 Daumen
947 Aufrufe

In einer Urne liegen 4 rote, 6 grüne und 3 blaue Kugeln. Es wird zweimal gezogen, die Kugeln werden nach dem Ziehen nicht wieder zurückgelegt. Das Ereignis E1 bedeutet: Die erste Kugel ist rot. Das Ereignis E2 bedeutet: Die zweite Kugel ist grün. Untersuchen Sie, ob die beiden Ereignisse stochastisch unabhängig sind!


P(E2) = 4/13 ∙ 6/12 + 6/13 ∙ 5/12+ 3/13 ∙ 6/12 = 72/156

Ich verstehe hier nicht weshalb man zuerst 5/12 nimmt und dann wieder 6/12, da der wert doch abnimmt? kann mir dies jemand erklären? den rest konnte ich lösen.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Die Wahrscheinlichkeit, dass E1 eintritt, also die erste Kugel rot ist, beträgt:

$$P(E1)=P(r,beliebig)=\frac{4}{13}\cdot\frac{12}{12}=\frac{4}{13}$$

Die Wahrscheinlichkeit, dass E2 eintritt, also die zweite Kugel grün ist, beträgt:

$$P(E2)=P(gg)+P(rg)+P(bg)=\frac{6}{13}\cdot\frac{5}{12}+\frac{4}{13}\cdot\frac{6}{12}+\frac{3}{13}\cdot\frac{6}{12}=\frac{72}{156}=\frac{6}{13}$$

Bemerkenswert ist der Fall \(P(gg)\). Darin gibt es im ersten Zug \(6\) grüne von insgesamt \(13\) Kugeln und im zweiten Zug \(5\) grüne von den verbliebenen \(12\) Kugeln. Daher die zusammengesetze Wahrscheinlichkeit \(\frac{6}{13}\cdot\frac{5}{12}\).

Die Wahrscheinlichkeit, dass E1 und E2 gemeinsam eintreten, also die erste Kugel rot und die zweite Kugel grün ist, beträgt:$$P(E1\cap E2)=\frac{4}{13}\cdot\frac{6}{12}=\frac{24}{156}=\frac{2}{13}$$Wenn \(E1\) und \(E2\) voneinander unabhängig sind, muss gelten: \(P(E1\cap E2)=P(E1)\cdot P(E2)\). Wir prüfen nach:

$$\frac{2}{13}\stackrel{?}{=}\frac{4}{13}\cdot\frac{72}{156}=\frac{9}{64}\quad\text{Widerspruch!}$$Die beiden Ereignisse E1 und E2 sind also nicht unabhängig voneinander.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
Die zweite Kugel ist grün.

... wird in folgenden drei Fällen erfüllt:

erst rot, dann grün

erst grün, dann nochmal grün

erst blau, dann grün

Die Wahrscheinlichkeiten dieser drei Fälle wurden in dieser Reihenfolge einzeln berechnet und dann addiert.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Der 2. Summand ist p(grün, grün)

Wenn die erste Kugel grün war (p=6/13) ist die WKT, dass die 2. grün ist, noch 5/12, weil nicht zurückgelegt wird.

P(E2) = P(rg)+P(gg)+P(bg)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community