+1 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) eine Folge, die gegen ein \( a \in \mathbb{R} \) kovergiere. Beweisen Sie, dass dann die Folge \( \left(b_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) definiert durch
$$ b_{n}:=\frac{1}{n}\left(a_{1}+a_{2}+\ldots+a_{n}\right) \quad \forall n \in \mathbb{N} $$
ebenfalls gegen \( a \) konvergiert.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

ich bin die Sache mal so angegangen:

 

Für an→a

∃n0 ∀n>n0  |an - a|<ε        ⇒ a-ε<an<a+ε

dann existiert für die Folge bn:=(a1+a2+...+an)/n

ein m>n für das dann gilt (a1+a2+...an+an+1+an+2+...+am)/m

⇒ (a1+a2 +...+an)/m + (m-n)(a-ε)/m<bn<(a1+a2+...+an)/m+(m-n)(a+ε)/m

Für m →∞ hat man dann a-ε<bn<a+ε

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community