0 Daumen
876 Aufrufe

ich habe ein Problem mit folgender Aufgabe:

Die Messgröße Xi folgt einer Standardnormalverteilung. Im Experiment wurde ein arithmetischer Mittelwert von X = 17,9 und eine Standardabweichung von σ = 3,5 bestimmt. Berechnen Sie die Grenzen des Vertrauensintervall so, dass mit einer Wahrscheinlichkeit von
(a) 68 %
(b) 95 %
(c) 80 %
(d) 98 %
ein zufällig gemessener Wert innerhalb dieses Intervalls liegt.


Problem: Bei der a und b habe ich keine Probleme, da man 17,9+- σ bzw  17,9+- 2σ rechhnen muss, aber bei der c und d weiß ich nicht wie man vorgehen muss. 

Über eure Hilfe bzw. einen Ansatz wäre ich dankbar.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Standardnormalverteilungstabelle kann man entnehmen:

z
Φ(z)
1
0,84134
1,96
0,97500
1,28
0,89973
2,33
0,99010
Avatar von 48 k

Ich habe mir eben die Standardnormalverteilungstabelle angeguckt und wollte fragen wie man genau die Werte ablesen kann

Lesebeispiel:

Dein Intervall (b) ist auf 95 % Konfidenzniveau, d.h. auf jeder Seite bleiben 2,5 % übrig, d.h. Φ = 100 % - 2,5 % = 0.975 und die dazu gehörende Anzahl Standardabweichungen ist 1,96 (vgl. meine Tabelle) was den von Dir gerundet angegebenen 2 Standardabweichungen für dieses Konfidenzniveau entspricht.

+1 Daumen

Siehe hier

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Konfidenzintervall

D.h Du musst die Quantile der Standardnormalverteilung für die unterschiedlichen Prozente berechnen. S. die Links

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community