0 Daumen
989 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz: Matrixdarstellung

Aufgabe 4  Bestimmen Sie die Matrixdarstellung der linearen Abbildung :ℝ2 → ℝ3, die 
(( 1 2)) = (7 0 3)         ((3 2 )) = (9 4 1 )
Realisiert. Die Koordinaten beziehen sich hierbei jeweils auf die kanonische Basis

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

$$\left.\left(\begin{array}{c}7 & 9\\0 & 4\\3 & 1\end{array}\right)=A\cdot\left(\begin{array}{c}1 & 3\\2 & 2\end{array}\right)\quad\right|\cdot\left(\begin{array}{c}1 & 3\\2 & 2\end{array}\right)^{-1}\text{ von rechts multipliziert}$$

$$A=\left(\begin{array}{c}7 & 9\\0 & 4\\3 & 1\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{c}1 & 3\\2 & 2\end{array}\right)^{-1}=\left(\begin{array}{c}7 & 9\\0 & 4\\3 & 1\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{c}-\frac{1}{2} & \frac{3}{4}\\\frac{1}{2} & -\frac{1}{4}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}1 & 3\\2 & -1\\-1 & 2\end{array}\right)$$Die Bildung der inversen Matrix habe ich jetzt nicht hier in Latex eingegeben, sondern direkt das Ergebnis verwendet. Wenn du dafür noch Hilfe benötigst, melde dich bitte einfach nochmal.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community