+2 Daumen
598 Aufrufe

Aufgabe:

Sei A ∈ Rn x n positiv definit. Zeigen Sie:

a) aii > 0 für i = 1,....,n

b) aij2 < aii *ajj für i,j = 1,....,n mit i ungleich j. Nutzen sie dazu die Tatsache,dass das Polynom f(alpha) := (alpha*e(i) + e(j))T *A*(alpha*e(i) + e(j)) keine reellen Nullstellen besitzt.

Problem/Ansatz

Ich verstehe bei der a nicht wie man zeigt, dass es größer als null ist und bei der b verstehe ich nicht wie man das Größenverhältnis zeigen soll wenn man die gennante Tatsache miteinbezieht.

Avatar von

Tipp zu a)  \(a_{ii}=e_i^\top\cdot A\cdot e_i\).

Vielen Dank ich verstehe trotzdem nicht ganz wie mir das weiterhelfen soll. Ich war krank und versuche gerade das ganze Thema nachzuholen. Tortzdem vielen Dank für die Antwort

1 Antwort

0 Daumen

a) Da \(e_i\neq 0\) folgt aus der positiven Definitheit von \(A\):

\(0\lt e_i^TAe_i=a_{ii}\) für \(i=1,\cdots,n\).

b) Sei \(i\neq j\), dann ist \(\alpha e_i+e_j\neq 0\) für alle reellen \(\alpha\).

Wegen der positiven Definitheit von \(A\) ergibt dies

\(0\lt (\alpha e_i+e_j)^TA(\alpha e_i+e_j)=a_{ii}\alpha^2+2a_{ij}\alpha+a_{jj}\).

Also hat die quadratische Gleichung \(a_{ii}\alpha^2+2a_{ij}\alpha+a_{jj}=0\)

keine reelle Lösung \(\alpha\), d.h. die Diskriminante der Gleichung

ist negativ: \(4a_{ij}^2-4a_{ii}a_{jj}\lt 0\), also \(a_{ij}^2<a_{ii}a_{jj}\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community