0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie den Kern ker(Φ) und das Bild Φ(ℝ3) von Φ. Ist Φ injektiv? Ist Φ surjektiv?


Problem/Ansatz:

Ich steh grad auf dem Schlauch wie ich das Bild Φ(ℝ3) von Φ ausrechnen kann, und ob es dann surjektiv ist (oder nicht).


Betrachtet wird folgende lineare Abbildung:

\( \Phi: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{2}, \quad\left(\begin{array}{l}{x} \\ {y} \\ {z}\end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{c}{x-2 y+z} \\ {-4 x+2 y-z}\end{array}\right) \).

Übrigens sollte auch der Kern bestimmt werden, und ob Φ injektiv ist, das hätte ich so gemacht


\( \operatorname{ker}(\Phi)=\left\{v \in \mathbb{R}^{3}: \Phi(v)=\overrightarrow{0}_{\mathbb{R}^{2}}\right\} \)

$$ \Phi(v)=0_{R} \Leftrightarrow v=(0,0)^{\top} \Rightarrow \operatorname{ker}(\Phi)=\{0\} $$

 Nach Definition ist \( \Phi \) injektiv genau dann, wenn  \( \operatorname{ker}(\Phi) =\{0\},\) was erfüllt ist, also liegt ist Φ injektiv.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast dich irgendwo verrechnet

Die Abbildung geht von einem 3 dimensionalen Raum in einen 2 dimensionalen Raum. Die Dimension des Kerns ist also ≥3-2=1 (vgl. Dimensionsformel), insbesondere ist die Abbildung nicht injektiv.

Um das Bild zu berechnen

$$ \mathbb{R}^3=\langle e_1, e_2, e_3 \rangle $$

also

$$ \Phi (\mathbb{R}^3)=\Phi (\langle e_1, e_2, e_3 \rangle) =\langle\Phi ( e_1),\Phi ( e_2), \Phi (e_3) \rangle $$

Damit erhältst du ein Erzeugendensystem des Bilds (nämlich \( \Phi ( e_1),\Phi ( e_2), \Phi (e_3)\)) und musst daraus nur noch eine Basis bestimmen

Avatar von 6,0 k

Vielen Dank!

Die Berechnung des Kerns bereitet mir beim Schritt des LGS auflösen Probleme, ich hab 2 Gleichungen bei 3 Variablen... Daher hätte ich es so gelöst:

Bildschirmfoto 2020-01-06 um 16.03.33.png

Text erkannt:

b) Kem ker( \( \mathbb{Q} \) ) bestimmen: 1 ) als Abloidungs math'x anfsureiben \( (s, \# 1 a) \) )
$$ M_{i_{2}}^{\varepsilon_{2}}(\Phi)=\left(\begin{array}{ccc} {1} & {-2} & {1} \\ {-4} & {2} & {-1} \end{array}\right) $$
Abbo, Motix nut \( \left(x_{1}, x_{2}, x_{3}\right) \) " metriphizen grem in in setren
$$ \left(\begin{array}{ccc} {1} & {-2} & {1} \\ {-4} & {2} & {-1} \end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{c} {x_{1}} \\ {x_{2}} \\ {x_{2}} \end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} {x_{1}-2 x_{2}+x_{3}} \\ {-4 x_{1}+2 x_{2}-x_{3}} \end{array}\right)-\left(\begin{array}{c} {0} \\ {0} \end{array}\right) $$
Los Aufstellem und lisem
\( \operatorname{set}^{2} x \cdot \ln x=\lambda \quad-\sqrt{x_{2}}=-\frac{3 x}{10} \)
\( \Rightarrow x_{1}=a\left(\frac{32}{10}\right)+\lambda \)
\( x_{1}-2 x_{2}+x_{3}= \)
\( \frac{-4 x_{1}+2 x_{2}-x_{3}=0}{x_{1}-2 x_{2}+x_{3}=0} \)
\( \operatorname{sen} x_{2}, x_{3} \ln (5) \sin x_{1}-2 \cdot\left(-\frac{3 x}{10}\right)+\lambda=0= \)
$$ \operatorname{ler}(\bar{Q})=\left\{\left(2 \cdot\left(\frac{3 \lambda}{10}\right)+\lambda,-\frac{3 \lambda}{10}, \lambda\right)^{T} | \lambda \in R\right\} $$
\( -10 x_{2}-3 x_{3}=0 \)

Du hast dich bei (II') verrechnet, da sollte $$ 6x_2 -3x_3 = 0 $$ rauskommen. Ansonsten ist dein Vorgehen schon richtig.

Mit dim Kern Φ = 1 erhältst du dann dim Bild Φ = 3 -1 = 2, also ist die Abbildung surjektiv.

Φ(ℝ3)=Φ(⟨e1,e2,e3⟩)=⟨Φ(e1),Φ(e2),Φ(e3)⟩

Wenn ich nun DAS Bild Φ(ℝ3) bestimmen will, rechne ich dann

Φ(1,0,0)T = (1,-4)T

Φ(0,1,0)T = (-2,2)T

Φ(0,0,1)T = (1,-1)T

Sodass ich mit Φ(ℝ3) = ⟨(1,-4)T, (-2,2)T, (1,-1)T⟩ fertig bin?

Damit hast du zumindest ein Erzeugendensystem des Bilds gefunden. Es kann verlangt sein daraus eine Basis zu bestimmen, orientiere dich da am besten an deiner Vorlesung oder früheren Übungsaufgaben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community