0 Daumen
838 Aufrufe

Ein Monopolunternehmen bietet zwei Güter A und B zu den (veränderbaren)
Preisen p1 (Gut A) und p2 (Gut B) an. Die Nachfrage nach diesen beiden Gütern
wird durch die beiden Nachfragefunktionen
q1(p1, p2) = 99 − 50p1 + 4p2,
q2(p1, p2) = 67 + 5p1 − 2p2
bestimmt, wobei q1 die Nachfrage nach Gut A und q2 die Nachfrage nach Gut B
beschreibt. Die Herstellungskosten für die beiden Güter betragen pro Stück 2 GE
(Gut A) und 8 GE (Gut B). Es gibt ein eindeutig bestimmtes Paar (p1, p2) von
Preisen für die beiden Güter A und B, sodass das Unternehmen maximalen
Gewinn erzielt.
Welcher Gewinn kann maximal erzielt werden?


Mein Ansatz:

G(p1,p2)= p1*q1+p2*q2

G(p1,p2)= p1*(99 − 50p1 + 4p2)+p2*(67 + 5p1 − 2p2)

weiter komm ich nicht...

wäre für jede Hilfe dankbar :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 du hast nicht die Gewinnfunktion aufgeschrieben, sondern die Einnahmen, davon musst du noch die Kosten abziehen, dann die Ableitungen nach p1 und p2 0 setzen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community