0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

\( \mathrm{f}(\mathrm{x})=\ln \frac{1}{x \sqrt{1-x}} \)
\( f^{\prime}(x)=\frac{3 x-2}{2 x(1-x)} \)

Ich versuche diese Funktion abzuleiten und komme leider auf keinen eleganten Rechenweg.

Avatar von

Wichtig: die Wurzel ist x \( \sqrt{1-x} \) und nicht \( \sqrt[x]{1-x} \)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

y= ln(1/(x√(1-x))

y= ln(1) -ln(x √(1-x)) → ln(1)=0

y= -(ln(x) +ln (√(1-x)

y= -ln(x) -ln(√ (1-x)

y= -ln(x) - ( 1/2) ln((1-x))

y '=  -1/x  - 1/(2x-2)

2. Aufgabe über die Quotientenregel:

y'=u' v -u v'/v^2


Lösung:

y'= (3x^2 -4x+2)/((2(x-1)^2) x^2)

Avatar von 121 k 🚀

!!!!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community