0 Daumen
1,7k Aufrufe

15180147801391201447138.jpgIch soll die wurzel aus dem Nenner beseitigen. Ist das richtig?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

erstmal: schreibe nächstes mal dein Anliegen noch als Text. (Schreibregeln)


Setz doch einfach Zahlen ein. Zum Beispiel für a=2 und b=3. Dann kommt oben -√3 +√2 und unten -√3 raus.


Was war dein Fehler? Du hast in der 3. Zeile aus einer Summe, bzw. aus einer Different gekürzt.


Hoffe das hilft dir weiter.


Smitty

Avatar von 5,4 k

Lösung:

$$\frac{a\cdot\sqrt{b}-b\cdot\sqrt{a}}{\sqrt{ab}}$$ Jetzt, wie du, mal √ab=>

$$\frac{\sqrt{ab}\cdot (a\cdot\sqrt{b}-b\cdot\sqrt{a})}{ab}$$

$$\frac{(\sqrt{ab}\cdot a\sqrt{b})-(\sqrt{ab}\cdot b\cdot \sqrt{a})}{ab}\\$$

Du kannst auch direkt den eben genannten Schritt machen. Wie du es eben lieber machst. Dann wird das zu dem, das kann man auch überspringen, aber ich mache es jetzt sehr genau.

$$\frac{ab\sqrt{a}-ab\sqrt{b}}{ab}\\\frac{ab(\sqrt{a}- \sqrt{b})}{ab}\\\sqrt{a}-\sqrt{b}$$

Wenn du wieder a=2 einsetzt und b=3 dann kommt raus: √2-√3 bzw. -√3 +√2

0 Daumen

a * √ (b) - b * √(a)
----------------------
√ (a*b)


a * √ (b) - b * √(a) * √ (a*b)
--------------------------------
√ (a*b) * √ (a*b)

Bereits hier hast du einen Fehler.
Du hast die Klammerung im Nenner
vergessen.

( a * √ (b) - b * √(a) ) * √ (a*b)
------------------------------------
√ (a*b) * √ (a*b)


Hier meine Umformungen

gm-238.jpg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community