0 Daumen
3,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktionenschar F mit f (x) = x^3 - t^2 x + 3 (teR). (Graph von f, in Fig. 2)
a) Zeigen Sie rechnerisch, dass alle Graphen von f punktsymmetrisch zum Punkt P(0|3)
verlaufen.


Problem/Ansatz:

f(-x)=-f(x)

Das ist ja der Ansatz aber wie soll ich das nachweisen?

-3=f(-x) ?????

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Gegeben ist die Funktionenschar F mit f (x) = x^3 - t^2 x + 3 (tR). (Graph von f, in Fig. 2)
a) Zeigen Sie rechnerisch, dass alle Graphen von f punktsymmetrisch zum Punkt P(0|3)
verlaufen.

f 1(x) = x^3 - t^2 x

f1(x) ist punktsymmetrisch zum Ursprung. hier gilt f1(-x)=-f1(x)

f(x)=f1(x)+3

Der Summand +3 bewirkt eine Verschiebung des Graphen in y-Richtung. Dabei wird die Form nicht verändert.

Das Spiegelzentrum wird ebenfallso verschoben, nämlich von (0|0) nach (0|3). Also sind die Graphen von  punktsymmetrisch zu (0|3).


PS:

f(-x)=-f(x)

Das ist ja der Ansatz ...

Das gilt nur bei Punktsymmetrie zum Ursprung.

Avatar von
0 Daumen

Wende die Definition für Punktsymmetrie

$$  f(a+x)-b = -f(a-x)+b $$ auf den Punkt \( (a|b) = (0|3) \) an.

https://de.wikipedia.org/wiki/Punktsymmetrie

Avatar von 39 k
0 Daumen

Du verschiebst den Symmetriepunkt (a;b) auf den Ursprung mit

g(x) = f(x+a)-b

Dann wendest Du die Regel an:

g(-x) = -g(x)

(Das ist im Prinzip das Gleiche, was ullim sagt, rechnet sich aber leichter.)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community