0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

f(x) = \( \frac{cos(x^2)}{cos^2(x)} \) · e2x


Problem/Ansatz:

Servus!

Ich soll diese Funktion ableiten. Nach dem Anwenden der Quotientenregel, bin ich nun auf das hier gekommen:

\( \frac{2e^(2x)·(-xcos^2(x)sin(x^2) + cos^2(x)cos(x^2) + cos(x^2)cos(x)sin(x))}{cos^4(x)} \)


Als Ergebnis soll dann folgendes heraus kommen:

\( \frac{2e^(2x)}{cos^2(x)} \) · (-xsin(x^2) + (tan(x) + 1) · cos(x^2))


Ist mein Zwischenergebnis falsch? Oder fehlt mir nur noch, ein Additionstheorem anzuwenden?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$f(x)=\frac{\cos(x^2)}{\cos^2x}\,e^{2x}=\frac{1}{\cos^2x}\cdot\cos(x^2)\,e^{2x}=\frac{\cos^2x+\sin^2x}{\cos^2x}\cdot\cos(x^2)\,e^{2x}$$$$\phantom{f(x)}=\underbrace{(1+\tan^2x)}_{=u}\cdot\underbrace{\cos(x^2)}_{=v}\cdot\underbrace{e^{2x}}_{=w}$$

$$f'(x)=\underbrace{2\tan x\cdot(1+\tan^2x)}_{=u'}\underbrace{\cos(x^2)}_{=v}\underbrace{e^2x}_{=w}+\underbrace{(1+\tan^{2x})}_{=u}\underbrace{(-2x\sin(x^2)}_{=v'}\underbrace{e^{2x}}_{=w}$$$$\phantom{f'(x)}=+\underbrace{(1+\tan^2x)}_{=u}\underbrace{\cos(x^2)}_{=v}\underbrace{2e^{2x}}_{=w'}$$$$\phantom{f'(x)}=\underbrace{(1+\tan^2x)}_{=\frac{1}{\cos^2x}}2e^{2x}\left[\tan x\cos(x^2)-x\sin(x^2)+\cos(x^2)\right]$$$$\phantom{f'(x)}=\frac{2e^{2x}}{\cos^2x}\left[-x\sin(x^2)+\tan x\cos(x^2)\cos(x^2)\right]$$$$\phantom{f'(x)}=\frac{2e^{2x}}{\cos^2x}\left[-x\sin(x^2)+\left(\tan x+1\right)\cos(x^2)\right]$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Das Ergebnis sollte sein

ê^(2·x)·(COS(x^2)·(2/COS(x)^2 + 2·SIN(x)/COS(x)^3) - 2·x·SIN(x^2)/COS(x)^2)

Avatar von 124 k 🚀

Ok, danke! Also auf dieses Ergebnis komme ich auch.


Aber wie kann ich dann noch auf die angegebene Lösung kommen?

Unter den trigonometrischen Formeln gibt es sicher welche, die geeignet sind, hier weitere Umformungen vorzuhehmen (die Additionstheoreme könnten möglicherweise dazu gehören). An dieser Sisyphusarbeit möchte ich mich aber nicht beteiligen.

+1 Daumen

Eine seriöse Antwort auf die Frage wäre gewesen:

Wenn in deiner Lösung cos4x im Nenner steht und in der Musterlösung nur cos2x, dann müsstest du in deiner Lösung im Zähler aus

\((-xcos^2(x)sin(x^2) + cos^2(x)cos(x^2) + cos(x^2)cos(x)sin(x))\)

den Faktor cos2x (zum Zwecke des anschließenden Kürzens) ausklammern können.

Versuche es!

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community