0 Daumen
2,8k Aufrufe

a) Benutzen Sie die Additionstheoreme für \( \sin (x+y) \) und \( \cos (x+y) \) sowie \( \sin ^{2} z+\cos ^{2} z=1, \) um Formeln für \( \sin (2 x) \) und \( \cos (2 x) \) herzuleiten. Für \( \cos (2 x) \) leiten Sie bitte zwei Formeln her, eine, die nur cos \( x \) verwendet, und eine, die nur sin \( x \) verwendet.

b) Nutzen Sie a) und die bekannten Funktionswerte von, cos, um die Werte (i) \( \cos \frac{\pi}{8}, \) (ii) \( \cos \frac{\pi}{12}, \) (iii) \( \sin \frac{\pi}{12}, \) (iv) \( \cos \frac{\pi}{16} \) zu berechnen. (Die Ergebnisse unter Verwendung von Wurzeln darstellen, nicht in den Taschenrechner tippen, logischerweise :^))

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu a) sin(2x)=sin(x+x)=sin(x)cos(x)+cos(x)sin(x)=2cos(x)sin(x)

cos(2x)=cos(x+x)=cos(x)cos(x)+sin(x)sin(x)=cos2(x)-sin2(x)=cos2(x)-(1-cos2(x))=2cos2(x)-1

                                                                    cos2(x)-sin2(x))=1-sin2(x)-sin2(x)=1-2sin2(x).

Avatar von 124 k 🚀

Okay das ist gut nachvollziehbar danke
& zu b)?

b) (I) Bereits gezeigt:cos(2x)=2cos2(x)-1. Für x=π/8 wird daraus: cos(π/4)=2cos2(π/8)-1 oder (√2+2)/2=2cos2(π/8). (Bedenke cos(π/4)=√2/2)

Auf beiden Seiten durch 2 und danach die Wurzel ziehen: cos(π/8)=\( \frac{\sqrt{\sqrt{2}+2}}{2} \)

Der Rest geht ähnlich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community