0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hi, ich soll zeigen, dass die Reihe monoton steigend ist:

$$a_{n}=n^{b}\prod \limits_{k=1}^{n}(1-\frac{b}{k})$$
$$ b\in (0,1)$$

Bin bis jetzt so vorgegangen und habe versucht zu zeigen, dass an+1-an>0.

Ich weiß aber nicht, wie ich diesen Term weiter vereinfachen kann, sodass dies gezeigt wurde. Habt ihr vielleicht eine Idee?

Habe das bis jetzt so gemacht:

$${(n+1)}^{b}\prod \limits_{k=1}^{n+1}(1-\frac{b}{k})-{n}^{b}\prod \limits_{k=1}^{n}(1-\frac{b}{k})>0$$


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hast du schon mal daran gedacht, in deiner Differenz alles Gemeinsame auszuklammern?

Avatar von 56 k 🚀
+1 Daumen

Der Term ist ein Produkt, alle Werte sind positiv (beachte die Voraussetzung). Also macht sicher der Ansatz an+1/an >= 1 mehr Sinn.

Avatar von 1,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community