0 Daumen
983 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( X \) ein vollständiger metrischer Raum. Sei \( \phi: X \rightarrow X \) eine Abbildung. Sei \( n \gt 0 \) eine positive natürliche Zahl. Sei \( F:=\underbrace{\phi \circ \cdots \phi}_{n-\text { mal }} \) die \( n \) -fache Iteration von \( \phi \).

Zeige: Ist \( F \) eine Kontraktion, das heißt \( \exists q \in[0,1) . \forall x, y \in X . d(F(x), F(y)) \) \( \leq q d(x, y) \) so hat \( \phi \) einen eindeutigen Fixpunkt, das heißt \( \exists x^{*} \in X \).

\( \left(x^{*}\right)=x^{*} \)

Kann mich einer zur Lösung bringen? Verstehe nicht ganz wie ich das ganze mit der Iteration umsetze. Der Banachscher Fixpunktsatz ist bewiesen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

betrachte \(x^*\in X\) und für \(n\in \mathbb{N}\), untersuche \(x_n:=f(x_{n-1})\).

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community