0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gegeben seien die folgenden Vektoren des ℝ4:

Basis eines Erzeugendensystems


\( \vec{v1} \) = (2,1,0,−1) t,    \( \vec{v2} \) = (1,2,0,−1) t,    \( \vec{v3} \) = (−2,3,4,1)t,    \( \vec{v3} \) = (−1,5,4,0)t.


Bestimmen Sie eine Basis für ⟨{\( \vec{v1} \) , \( \vec{v2} \) , \( \vec{v3} \) , \( \vec{v4} \) }⟩.


Ansatz: v2 + v3 ist gleich v4, als kann ich das Erzeugendensystem reduzieren..

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Ansatz: v2 + v3 ist gleich v4, als kann ich das Erzeugendensystem reduzieren..

Das ist fein beobachtet.

Was ist denn jetzt noch deine Frage?

Ob es noch weiter reduzierbar ist? Ist es nicht!

Avatar von 56 k 🚀

Ich war mir etwas unsicher, aber nach etwas überlegen verstehe ich es jetzt.

+1 Daumen

Aloha :)

Mit elementaren Zeilenumformungen komme ich auf:

$$\left(\begin{array}{c}2 & 1 & 0 & -1\\1 & 2 & 0 & -1\\-2 & 3 & 4 & 1\\-1 & 5 & 4 & 0\end{array}\right)\quad\to\quad\left(\begin{array}{c}2 & 1 & 0 & -1\\0 & 3 & 0 & -1\\0 & 0 & 12 & 4\\0 & 0 & 0 & 0\end{array}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke für deine Antwort ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community