0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion eines Paraboloids ist gegeben durch z = 4x2 + y2.

Der Startpunkt \( \begin{pmatrix} x_0\\y_0 \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} \frac{1}{2}\\0 \end{pmatrix} \) liegt auf einer Höhe von 1.

Der Weg ist durch folgende Projektion in die xy-Ebene gegeben:

\( \vec{p} \)(t) = \( \begin{pmatrix} \frac{1}{2}(1-t)cos(2πt) \\ (1-t)sin(2πt) \end{pmatrix} \)

Gesucht ist …

a) Steigungswinkel α(t) = arctan(m(t))

b) Bahngeschwindigkeit v(t) = |\( \vec{r} \)'(t)|, mit \( \vec{r} \)(t) = \( \begin{pmatrix} x(t)\\y(t)\\z(t) \end{pmatrix} \)

Problem/Ansatz:

a) z'(t) wurde bereits berechnet: 2t-2

Die Steigung soll durch grad f(\( \vec{p_0} \)) * \( \vec{a} \) berechnet werden können.

Kann bitte geholfen werden diesen Ansatz zu vervollständigen? Die Bildung des Richtungsvektors \( \vec{a} \) führt zu Unklarheiten.

b) Ist der Gedanke korrekt die Elemente des Vektors wie angegeben nach t aufzustellen, einzeln abzuleiten und dann den Betrag des Vektors als Funktion der Bahngeschwindigkeit v(t) zu bilden? Mein bisheriges Ergebnis lautet:

\( \vec{r} \)'(t) = \( \begin{pmatrix} -\frac{1}{2}cos(2πt)-(1-t)πsin(2πt) \\ -sin(2πt)+(1-t)cos(2πt)2π \\ 2t-2 \end{pmatrix} \)

Avatar von

Hallo

 sieht alles ok aus,  ich weiss aber nicht was m(t) sein soll und dein a in grad f *a

Gruß lul

Hallo lul,

danke für deine Antwort. m(t) soll die Steigung sein, a der Richtungsvektor. Beide sind mir aus folgender Formel bekannt: m(t) = gradf(p0)*a.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community