0 Daumen
514 Aufrufe

a) Beschreiben Sie mit Worten (unter Verwendung z.B. von ”Drehung um...”, ”Streckung”, ”Spiegelung an...”, ”Verschiebung”, ”Projektion auf...”) die geometrische Bedeutung der Abbildungen

(1) \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2}, \quad f\left(\begin{array}{l}{x} \\ {y}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}{2 x} \\ {3 y}\end{array}\right) \)

(2) \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2}, \quad f\left(\begin{array}{l}{x} \\ {y}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}{y} \\ {x}\end{array}\right) \)

(3) \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2}, \quad f\left(\begin{array}{l}{x} \\ {y}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}{\cos (\alpha) x-\sin (\alpha) y} \\ {\sin (\alpha) x+\cos (\alpha) y}\end{array}\right) \)

(4) \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2}, \quad f\left(\begin{array}{c}{x} \\ {y}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}{\sqrt{\frac{1}{2}} x-\sqrt{\frac{1}{2}} y} \\ {\sqrt{\frac{1}{2}} x+\sqrt{\frac{1}{2} y}}\end{array}\right) \)

\( (5) \quad f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2}, \quad f\left(\begin{array}{l}{x} \\ {y}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}{x+2} \\ {y+3}\end{array}\right) \)

(6) \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2}, \quad f\left(\begin{array}{l}{x} \\ {y}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}{\frac{1}{2}(x+y)} \\ {\frac{1}{2}(x+y)}\end{array}\right) \)

(7) \( f: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{3}, \quad f\left(\begin{array}{l}{x} \\ {y} \\ {z}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}{\cos (\alpha) x-\sin (\alpha) y} \\ {\sin (\alpha) x+\cos (\alpha) y} \\ {z}\end{array}\right) \)

b) Was ist das Bild des Einheitskreises (im R3: der Einheitskugel) jeweils unter obigen Abbildungen?

c) Welche der Abbildungen sind linear, welche nicht?

d) Geben Sie Bild und Kern derjenigen obigen Abbildungen, die linear sind, an.

e) Welche der Abbildungen sind injektiv/surjektiv/bijektiv? Im Falle der Bijktivität geben Sie auch die Umkehrabbildung an!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community