0 Daumen
828 Aufrufe

Aufgabe:

Sei V ein n-dimensionaler Vektorraum und f : V → V sei ein diagonalisierbarer Endomorphismus. Zeigen Sie: Ist E ⊆ V ein f-invarianter Unterraum, d. h. gilt f(x) ∈ E für alle x ∈ E, so ist die Einschränkung f|E diagonalisierbar.

Hinweis 1: Man verschaffe sich eine Basis x1, . . . , xk, yk+1, . . . , yn von V so, dass E = L(x1, . . . , xk)
ist und yk+1, . . . , yn Eigenvektoren von f sind.
Hinweis 2: Ist W = L(yk+1, . . . , yn), so ist V = E ⊕ W. Dann geeignete Vektoren y1, . . . , yk
jeweils (geeignet) als ui + wi schreiben und zeigen, dass die uilinear unabhängig sind.

Mit den Rechner kann ich diese Aufgabe nicht darstellen und komme so leider auch nicht weiter.
Im Internet konnte ich auch nicht wirklich was dazu finden.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community