0 Daumen
602 Aufrufe

Hallo Leute,

an folgender Aufgabe knabbere ich jetzt schon länger.

Es ist f ∈ C1 (B1(0),R2) gegeben durch f(x, y) = \( \begin{pmatrix} 1/8 * sin |x|^{2} _{2} - e^{-y/4} + 129/128\\1/8*cos|x|^{2} _{2} - e^{-x/4} + 7/8 \\ \end{pmatrix} \)

Wie zeige ich nun, dass f im Abschluss von B1/4(0) genau eine Nullstelle besitzt?

Liebe Grüße

Webmaster

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(f\in C^1(B_1(0),\mathbb{R}^2)\) besitzt genau eine Nullstelle in \(B_\delta (\bar{x})\), wenn

(1) \(L:=\text{d}f(\bar{x})\in \mathscr{L}(\mathbb{R}^2)\) invertierbar mit Inverser \(L^{-1}\in \mathscr{L}(\mathbb{R}^2)\)

(2) \(|f(\bar{x})|_2<\frac{\delta (1-q)}{||L^{-1}||}_{\text{op}}\) wobei \(q\in (0,1)\)

(3) \(||\text{d}f(x)-L||_{\text{op}}\leq \frac{q}{||L^{-1}||_\text{op}}\) für \(x\in \overline{B_\delta(\bar{x})}\)

Denn dann ist \(F: \overline{B_\delta(\bar{x})}\to \overline{B_\delta(\bar{x})}, \, x\mapsto x-L^{-1}f(x)\) eine wohldefinierte \(q\)-Kontraktion, welche genau einen Fixpunkt in \(B_\delta(\bar{x})\) hat. (vgl. Banachscher Fixpunktsatz)

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community