0 Daumen
940 Aufrufe

Aufgabe:

bringe unter eine Wurzel und vereinfache


Problem/Ansatz:

(5√3+3√5)√12-3√15=3√10

kann jemand  den Weg beschreiben wie man zu der Vereinfachung kommt. Danke.

Avatar von

Soll es eine Gleichung sein? Die stimmt so nicht. Prüfe Zahlen, Klammern, Rechenzeichen etc. bitte ganz genau.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Da es eigentlich

(5·√3 + 3·√5)·√12 - 3·√15 = 3·√15 + 30

lauten sollte denke ich ich habe entweder etwas falsch verstanden oder du hast etwas falsch notiert. Prüfe mal bitte die Aufgabe.

Notfalls ein kleines Foto machen.

Avatar von 494 k 🚀

InkedWP_20200118_003_LI.jpg

Text erkannt:

\( (1+\sqrt{7}) \sqrt{4+\sqrt{7}}= \)
\( (\sqrt{3}+\sqrt{6}) \sqrt{9-6 \sqrt{2}}= \)
\( (\sqrt{3}+\sqrt{6}) \sqrt{9+6 \sqrt{2}}= \)
\( (5 \sqrt{3}+3 \sqrt{5}) \sqrt{12-3 \sqrt{15}} \)

Probier das mal wie folgt

(5·√3 + 3·√5)·√(12 - 3·√15)                     | Quadrieren
(25·3 + 2·5·√3·3·√5 + 9·5)·(12 - 3·√15)
= (75 + 30·√15 + 45)·(12 - 3·√15)
= (120 + 30·√15)·(12 - 3·√15)
= 10·(12 + 3·√15)·(12 - 3·√15)
= 10·(144 - 9·15)
= 10·(144 - 135)
= 10·9                                                         | √()
3·√10

Und jetzt gehst du mit diesem Wissen an die anderen Aufgaben heran, wenn du diese noch nicht gemacht hast. Das gibt dir etwas Übung.

0 Daumen

(5√3+3√5)√12-3√15=5√36+3√60-3√15=30+6√15-3√15=30+3√15≠3√10

(5√3+3√5)(√12-3√15)=5√36-15√45+3√60-9√75=30-45√5+6√15-45√3≠3√10

Passt beides nicht.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community