0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: Mit welcher der folgenden Zahlen für a ist die Gleichung x²=a für x ∈ ℚ sicher nicht lösbar? Begründe.

1) a=1000672       2) a= 0,0361      3) a=0,0367       4) a=0,0368    5) a=0,324

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Die Wurzel von 2 ist keine rationale Zahl.

Avatar von 48 k

Da in keiner der 5 Aufgabe von a=2 ausgegangen wird, ist deine Antwort (gewollt?) mehr als rätselhaft.

Schnüffele weniger Bananen...

0 Daumen

Überlege, welche Ziffern bei dem Quadrat einer natürlichen Zahl

an der Einerstelle entstehen können.

Avatar von 29 k

Das ist aber kein sicheres Verfahren, um ALLE Nicht-Quadrate auszusondern.

Mit dieser "Warnung" hast du Recht.

0 Daumen

Quadrate von natürlichen Zahlen enden auf 0, 1, 4, 5, 6 und 9 und NIEMALS auf 2, 3, 7 und 8.

Damit ist die Gleichung mit den Zahlen aus 1), 3) und 4) sicher nicht lösbar.

2)

a = 0,0361 = 361 / 10000
da 19^2 = 361 gilt, ist die Gleichung auch lösbar.

5)

a = 0,324 = 3240 / 10000
50^2 wären 2500 und 60^2 wären 3600. Zwischen 50 und 60 gibt es allerdings keine natürliche Zahl deren Quadrat auf 0 endet. Also löst diese Zahl auch nicht die Gleichung.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community